УкрРус

Кличко может не волноваться за свою регистрацию в качестве кандидата - эксперт

Читати українською
  • Кличко может не волноваться за свою регистрацию в качестве кандидата - эксперт

Термин "проживание в Украине", упоминаемый в Конституции, не имеет четкого определения. Тем не менее, на сегодняшний день у лидера партии УДАР Виталия Кличко нет оснований для беспокойства по поводу его регистрации в качестве кандидата в президенты. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказала эксперт по вопросам конституционного права Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко.

Как напомнила эксперт, в Конституции условие проживания в Украине на протяжении определенного периода упоминается дважды: "ценз оседлости касается как президента Украины (10 лет), так и народных депутатов (5 лет). Он употребляется в терминологии "проживание в Украине". По словам Кириченко, термин "место проживания" - "неопределенный и нечеткий", что создает юридические трудности при его трактовании.

Говоря о поправке в Налоговый кодекс, которая может стать препятствием для регистрации Виталия Кличко как кандидата в президенты, эксперт уточнила: "Сказать, что административные суды при возникновении спорных отношений не будут принимать во внимание действующую норму Налогового кодекса, нельзя".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", существуют ли в обновленном Налоговом кодексе основания для отказа в регистрации Виталию Кличко, Кириченко сказала: "Я не могу сказать, какие основания есть, поскольку необходимо учитывать жизненную ситуацию, исследовать доказательства". В то же время, "если решать этот вопрос с точки зрения права и конституционного права, нет оснований опасаться лидеру оппозиции в отношении его снятия с президентских выборов", - заявила эксперт.

В этом контексте Кириченко напомнила о том, что эти нормы были истолкованы Европейским судом по правам человека, "когда в 2002 году была проблема с Мельниченко". Когда в 2004 году экс-майор СБУ выиграл суд против Украины, в резюмирующей части решения суда было сказано о том, что "в соответствии с международным пактом о политических и гражданских правах не может быть неразумных и дискриминационных ограничений кандидатов в народные депутаты, исходя из места проживания, и что этот ценз не может быть абсолютным и государство должно учитывать жизненную ситуацию".

"В нашем случае политик был известным спортсменом, который защищал флаг Украины. В этом случае, по-моему, нет оснований неразумно ограничивать его права в отношении участия в президентских выборах", - заявила Кириченко.

Напомним, 24 октября парламент принял во втором чтении закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков". Согласно с поправкой, если гражданин Украины имеет право постоянного проживания в другой стране, он не является налогоплательщиком в Украине.

Напомним также, ранее Михаил Чечетов заявил: "Никто не защитит Кличко лучше, чем Партия регионов".
Наши блоги