УкрРус

Эксперт призвал Украину к "активному" перемирию и военному давлению на Россию

Читати українською
  • Эксперт призвал Украину к "активному" перемирию и военному давлению на Россию
    cxid.info

Перемирие в зоне боевых действий на востоке Украины должно быть "активным". Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал независимый военный эксперт Анатолий Павленко.

"Сегодня есть давление Запада на Москву, но и с нашей стороны должно быть давление на Москву", - заявил он. Как уточнил эксперт, прежде всего, речь идет о военном давлении. В подтверждение своей позиции он привел цифры численности бойцов с обеих сторон. "По официальным данным, на восточном фронте находится 50 тысяч наших военнослужащих, на стороне боевиков – 20-30 тысяч. То есть на нашей стороне численное превосходство. Кроме того, на нашей стороне превосходство по потерям – у них потери большие, чем наши".

"Мы можем получить какие-то приемлемые условия, когда наша позиция будет сильной. А сейчас у нас позиция слабая. Тем более что наше руководство говорит: "мы не потянем, они сильнее нас". Ну разве так можно?" - заявил Павленко.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", следует ли в таком случае отменить объявленный режим прекращения огня, эксперт сказал: "В данном случае должно быть перемирие активное. Если мы возьмем Женевские конвенции о ведении войны, там есть статья: в случае нарушения перемирия одной из сторон, сторона, которая подверглась нападению, вправе дезавуировать соглашение в одностороннем порядке и применить силу".

Напомним, с начала объявления Дня тишины в зоне АТО перемирие было нарушено боевиками 17 раз.

Наши блоги