УкрРус

Польский Сейм не признал Волынскую трагедию геноцидом

  • Польский Сейм не признал Волынскую трагедию геноцидом

Депутаты польского Сейма отклонили поправку парламентского Комитета культуры, внесенную в четверг, согласно которой Волынские события 1943 года определялись как преступление геноцида. Об этом сообщает газета "Rzeczpospolita".

За принятие поправки проголосовали 212 депутатов, а 220 – высказались против. Трое воздержались от голосования.

Как отмечает издание, сработала партийная дисциплина правящей партии "Гражданская платформа". Партия премьера Туска в полном составе выступила за то, чтобы в резолюции по Волынской трагедии это преступление было определено как "этнические чистки с признаками геноцида". Данную формулировку также поддержали депутаты от движения Паликота. Против голосовали главная оппозиционная сила "Право и справедливость", а также "Союз левых демократов", "Солидарная Польша" и Польская крестьянская партия.

Голосованию предшествовала дискуссия, в которой участвовал министр иностранных дел Радослав Сикорский. Глава польского МИДа убеждал депутатов поддержать формулировку "этнической чистки с признаками геноцида". Он сослался на мнение некоторых историков, которые не признают Волынские события геноцидом, а считают их этническими чистками.

Сикорский также вспомнил позицию бывших президентов Польши Александра Квасьневского и Леха Качиньского, которые призывали к польско-украинскому примирению и взаимному прощению.

Глава польской дипломатии задал риторический вопрос: что изменилось за последние пять лет? Тогда польский парламент единогласно принял резолюцию, в которой не было упоминания о геноциде.

Депутаты также отклонили поправку о создании 11 июля Дня памяти о жертвах Волынского преступления.

Принятие резолюции Сейма стало результатом долгих дебатов, которые длились в Польше с начала июня.

Накануне 11 июля в Варшаве состоялась церемония открытия памятника жертвам Волынского преступления. На церемонии присутствовал президент Польши Бронислав Коморовский, который назвал Волынскую трагедию "преступлением с признаками геноцида" и одним из "болезненных" опытов поляков во времена Второй мировой войны. Польские СМИ особенно отметили отсутствие на памятных мероприятиях высоких представителей с украинской стороны.

14 июля Бронислав Коморовский прибудет в Луцк также для участия в памятных мероприятиях. В свою очередь, в Администрации Президента Украины сообщили, что из-за объективных препятствий Янукович не сможет присоединиться к своему польскому коллеге в Луцке.

На прошлой неделе украинские СМИ сообщили, что 148 народных депутатов из фракций Партии регионов и КПУ подписали обращение к польскому Сейму с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа.

Детальнее читайте в статье "Обозревателя" "Геноцид на Волині 1943-го: недоведений злочин".

Наши блоги