УкрРус

Венецианская комиссия: увольнение всех судей не соответствует европейским стандартам

Читати українською
  • Алексей Филатов
    Алексей Филатов
    zn.ua

Венецианская комиссия поддержала проект судебной реформы, подготовленный Украиной, однако раскритиковала увольнение всех судей как несоотвеетствующее европейским стандартам решение.

Об этом заявил на брифинге замглавы Администрации президента, секретарь конституционной комиссии Алексей Филатов, пишет ЛІГА.net.

"Венецианская комиссия полностью поддержала предложения конституционной комиссии относительно механизма обновления судейского корпуса. И нам остается надеяться, что попытки популизма вокруг этого вопроса должны прекратиться. Обновление судейского корпуса и реформа судебной системы действительно необходимо и будет идти правовым путем... Венецианская комиссия считает, что увольнение всех судей не соответствует европейским стандартам и принципу верховенства права, и что основанием для увольнения судьи может быть не любое дисциплинарное нарушение, а только серьезное дисциплинарное нарушение. Также Венецианская комиссия считает, что нужно более четко артикулировать передачу полномочий перевода судей в высший совет правосудия, не отрицая при этом сохранения на переходный период и роли президента в этом процессе из соображений национальной безопасности, когда речь идет о переводе судей из зоны АТО или АР Крым", - сказал Филатов.

По его словам, в Украине будет введена трехзвенная судебная система. После того, как будут учтены все замечания Венецианской комиссии, проект изменений в Конституцию будет передан на рассмотрение Президента, а затем будет отправлен в Верховную Раду.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Венецианская комиссия одобрила постоянный "особый статус" Донбасса.

Наши блоги