УкрРус

Законопроект о запрете коммунистической идеологии идет в разрез с европейскими ценностями - эксперт

Читати українською
  • Законопроект о запрете коммунистической идеологии идет в разрез с европейскими ценностями - эксперт
    dyvys.info

Политолог Андрей Золотарев считает, что законопроект о запрете коммунистической идеологии, который инициировала партия "Свобода", идет в абсолютный разрез с декларируемыми, в частности, ее представителями, европейскими ценностями.

"Подобного рода законопроекты абсолютно не стыкуются с декларируемым стремлением установить в Украине европейские ценности, которые однозначно - иного порядка, нежели запрет идеологии и политических конкурентов. Такого рода действия никак не вяжутся с политической европейской традицией. Остается надеяться, что у парламентариев хватит здравого ума, чтобы не поддерживать законопроект о запрете коммунистической идеологии", - отметил Золотарев в комментарии ГолосUA.

Он также подчеркнул, что нельзя вносить подобного рода законопроекты, которые затрагивают интересы партии, представленной в парламенте, когда Верховная Рада является "коллективной хромой уткой".

"По сути, парламент полулегитимен, и в такой ситуации не предполагается рассмотрение никаких законопроектов, которые могут существенно повлиять на баланс политических сил в стране", - сказал политолог.

Читайте:Александровская: в СБУ полтора часа мне рассказывали, что они думают о коммунистах

По его мнению, данная инициатива партии "Свобода" выглядит, как "элементарное сведение политических счетов по отношению к политическим конкурентам, которые могут пройти в новый созыв Верховной Рады".

"Этот законопроект вносят депутаты от партии "Свобода", которые испытывают очень серьезные рейтинговые трудности", - сказал Золотарев.

Читайте:КПУ требует привлечь к уголовной ответственности министра юстиции

При этом он добавил, что "любой студент-второкурсник, обучающийся политологии, знает, что идеологию нельзя запретить, поскольку нельзя запретить людей, которые являются ее носителями".

"На последних выборов почти 13 процентов избирателей проголосовало за Коммунистическую партию, а, значит, в стране - несколько миллионов носителей этой идеологии. Запретить их невозможно по определению. Также Президент Петр Порошенко не раз заявлял, что идеологию могут запретить только избиратели на выборах. Поднимется ли рука Президента подписать этот закон, если каким-то чудом он будет проголосован в Верховной Раде, ведь это идет в разрез с ранее заявленной им позицией?", - отметил политолог.

Как сообщал "Обозреватель", в повестку дня заседания Верховной Рады, которое состоится 14 октября, был внесен законопроект о запрете коммунистической идеологии.

Место:
Объект:
Наши блоги