УкрРус

Импортные лекарства стали почти недоступны для украинцев

Из-за удорожания импортных медикаментов украинские пациенты вынуждены отказываться от лечения. Эксперты советуют властям разработать механизм поддержки малообеспеченных пациентов.

Каждое утро, направляясь в детское отделение киевского Института нейрохирургии имени Рамаданова, Оксана Атаманюк из благотворительного фонда "Залог" ищет слова утешения и поддержки для родителей онкобольных детей, которые лечатся в этом медучреждении. В основном там находятся те, кто готовится или уже перенес операцию по удалению раковой опухоли головного или спинного мозга. Это очень сложные и дорогостоящие операции. "Специальный антибиотик для таких больных мы закупали раньше по 300 гривен за грамм. Теперь он стоит 800 гривен, а больному ребенку нужно 7,5 г в сутки. Это 6 тысяч гривен в день, а среднемесячная зарплата на Украине около 3 тысяч. И это только один медикамент. Родители просто в отчаянии от таких сумм", - констатирует Оксана Атаманюк.

Кто-то не доживет

На Украине онкобольные, инсулинозависимые, больные гепатитом С, туберкулезом и другие пациенты сейчас оказались на грани выживания. Жизненно необходимые для них лекарства из-за падения курса гривны подорожали в несколько раз. Ведь 80 процентов всей фармпродукции на украинском рынке - импортные лекарства.

Из-за значительного их удорожания больные просто отказываются лечиться, полагаясь на судьбу, в частности, это касается социально незащищенных слоев населения, рассказал в интервью DW президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк. "Два года назад наша организация провела исследования, которое показало, что четверть больных на Украине не обращались за медицинской помощью из-за нехватки денег. Теперь этот показатель достиг, думаю, 50 процентов, потому что лекарства стали просто недоступными для украинцев", - отметил Середюк.

Он объяснил, что из-за непрогнозируемого курса гривны сейчас дистрибьюторам фармацевтических компаний трудно планировать закупки, поэтому в цену импортных лекарств они закладывают максимальные показатели валютных колебаний, чтобы уменьшить свои риски. Подняли цены на свою продукцию и украинские производители, ведь сырье для изготовления медпрепаратов они также импортируют, рассчитываясь с поставщиками валютой. "Нет четкой государственной политики, как быть пациентам в таких условиях. Для некоторых категорий населения стоимость лекарств просто неподъемная. Некоторые из них не доживут до конца года", - в отчаянии говорит Виктор Середюк.

Политика есть

В министерстве здравоохранения Украины о проблеме с импортными лекарствами знают. Его глава Александр Квиташвили обещает, что стоимость лекарств снизится из-за дерегуляции и переформатирования фармацевтического рынка страны. В частности, Минздрав передал в Верховную раду законопроект, предусматривающий упрощенную процедуру регистрации лекарственных средств, если они уже зарегистрированы Европейским агентством по медицинским продуктам. Экспресс-регистрация, по мнению министра, позволит на 30-40 процентов удешевить медикаменты, поскольку в их цену дистрибьюторы не будут закладывать коррупционные издержки в связи с регистрацией.

Также Минздрав разработал законопроект, позволяющий ему закупать лекарства у структур ООН. "Преимуществом работы через структуры ООН, в частности, ВОЗ, ЮНИСЕФ, является то, что они работают с поставщиками и производителями более сотни стран. Это позволяет закупать прошедшие многолетние клинические исследования лекарства по низким ценам", - заявил Квиташвили в интервью "РБК-Украина". Такие закупки возможны уже в апреле, если Рада одобрит законопроект, добавил министр.

Но все это касается лекарств, которые закупает государство для реализации 18 госпрограмм по оказанию помощи больным острыми хроническими, генетическими или инфекционными заболеваниями. "В бюджете на эти программы заложено 3 млрд гривен, а реальная потребность - 7 млрд. Кому-то лекарств не хватит, уже сейчас во взрослой онкологии необходимые медикаменты от государства получают только 20 процентов больных", - отмечает руководитель общественной организации "Пациенты Украины" Дмитрий Шерембей.

В поисках альтернативного удешевления

Пациентские организации поддерживают начинания Минздрава, однако они убеждены, что правительство сейчас должно разработать систему компенсации средств, которые люди сегодня тратят на лекарства. Кроме этого, они указывают, что уже сейчас надо заняться разработкой законопроекта об обязательном медицинском страховании, которое может обезопасить пациентов от ценовых скачков на лекарства.

Эксперты также советуют министерству реанимировать забытую практику приготовления части медпрепаратов непосредственно в аптеках по рецепту врача. "Если восстановить производство лекарств в аптеках, пациенты смогут заметно сократить расходы на лечение, ведь некоторые лекарственные средства, изготовленные индивидуально, в 20 раз дешевле, чем произведенные на промышленных мощностях", - подчеркивает Виктор Середюк. Соответствующий эксперимент провели киевские дерматологи и фармацевты, и он доказал свою эффективность.

"Ежегодно на Украине за дерматологической помощью обращается около 2,5 млн человек. На курс лечения им нужны лекарственные средства на сумму около 3 тысяч гривен. Если такие лекарства производить в аптеке по индивидуальному заказу, то можно сэкономить от 50 до тысячи гривен на одном средстве", - подсчитал президент Украинской академии дерматовенерологии Александр Литус.

Среди преимуществ аптечного производства эксперты называют исключения подделок, отсутствие консервантов, индивидуальную дозировку и состав, а также отсутствие торговой наценки, появляющейся из-за расходов на регистрацию, упаковку, маркетинговое продвижение и логистику. Тем временем в правительстве успокаивают украинцев, заверяя, что после решения МВФ выделить Киеву кредит на 17,5 млрд долларов в стране стабилизируется валютный курс и, соответственно выровняются цены на импортные лекарства.

Наши блоги