УкрРус

Глава регламентного комитета поспорил с журналистами о "Раде-3"

Читати українською
  • Глава регламентного комитета поспорил с журналистами о "Раде-3"

Глава регламентного комитета Верховной Рады Владимир Макеенко вступил в спор с журналистами по поводу даты введения в действие системы "Рада-3".

Журналисты указали ему на противоречия между заявлениями о том, что система "Рада-3" отработала десятилетний ресурс, и фактом введения ее в действие 5 лет назад.

"Нет, она была введена 30 августа 2002!" - настаивал Макеенко.

"Она была введена в 2008 году, мы были на презентации!" - отметили журналисты.

"Вы были на презентации, а у меня есть документы, они в комитете!" - парировал Макеенко.

А затем депутат пошел на попятный.

"Мы хотим пригласить тех, кто вводил эту систему ("Рада-3"), автора, представителей академии наук, чтобы они дали официальные объяснения всем, чтобы это не звучало из уст народных депутатов, принадлежащих к той или иной политической силе. Люди, которые ставили эту систему, несут за это ответственность. Давайте мы их спросим, иначе я буду говорить одно, другой - второе, третий - четвертое. Мы все понимаем, что началась предвыборная кампания 2015 года. Нужно отложить политическую составляющую и вернуться к техническим вопросам", - сказал Макеенко.

Напомним, в 2008 году для журналистов была устроена презентация обновленной системы "Рада-3", во время которой спикер Рады Арсений Яценюк пытался продемонстрировать журналистам новый пульт, на котором можно голосовать только "в две руки". Но во время презентации один из журналистов сумел нажать обе нужные кнопки одной рукой. Впоследствии новая кнопка так и не была введена в действие.

Сейчас оппозиционеры блокируют работу Рады, настаивая на личном голосовании народных избранников в парламенте.

Наши блоги