УкрРус

Мосийчук пожаловался Порошенко: меня заказали "влиятельные люди"

Читати українською
  • Мосийчук пожаловался Порошенко: меня заказали "влиятельные люди"
    скриншот

Народный депутат от "Радикальной партии" Игорь Мосийчук обратился к президенту Украины Петру Порошенко с открытым письмом, из которого стало известно, что следователи пытаются реанимировать дело так называемых Васильковских террористов, фигурантом которого был депутат, а также ищут криминал в деятельности Мосийчука в составе батальона "Азов".

Текст письма депутат опубликовал на своей странице в Facebook.

Делом занимается следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украини Ф.С. Климович и оперативный работник СБУ Сергей Соколов, говорится в письме.

В своем обращении к гаранту экс-заместитель командира батальона "Азов", а ныне депутат парламента написал: "Например, следователь Климович вызвал на допрос свидетелей по так называемому уголовному делу васильковских террористов, в том числе и тех, кто давал ложные показания, потому что подтверждения даже в полностью подконтрольном режиму Януковича суде они не нашли. Зато Апелляционный суд Киевской области признал их ложными".

В то же время, по данным Мосийчука, оперативный сотрудник СБУ Сергей Соколов, который, как утверждает депутат, в 2011 году был непосредственно причастен к фальсификации все того же дела "васильковских террористов" совсем недавно заставлял адвоката А.В. Крикунова - главного свидетеля по этому делу, которого в 2011 году путем избиения и запугивания заставили дать ложные показания - снова дать вымышленные показания. "Потому что он якобы получил заказ любой ценой найти на меня хоть какой-то криминал. Когда адвокат Крикунов отказался давать ложные показания на меня, то офицер СБУ Соколов начал ему угрожать местью и расправой влиятельных людей, которые якобы заказали меня", - пишет Мосийчук.

Также, по словам депутата, следователь Климович начал следственные действия с видео обыска помещения на рынке "Азовский" в городе Мариуполе, который принадлежал близкой родственнице Виктора Януковича. Обыск тогда проводился батальоном "Азов". В ходе обыска, напомнил нардеп, было обнаружено оружие, фальшивые гривни и сепаратистская символика.

В письме президенту Мосийчук отметил, что о проведении следственных действий ему никто официально не сообщал. "Всю изложенную здесь информацию относительно действий Климовича я получил и получаю сейчас от лиц, которых он допрашивает", - отметил нардеп.

Мосийчук попросил Порошенко "защитить его гражданские права".

Как сообщал "Обозреватель", инициатором и лоббистом освобождения "васильковских террористов" стал Олег Ляшко. После победы Майдана новая власть, выполняя запрос участников протестов, массово амнистировала задержанных активистов. 22 февраля, выступая со сцены на Майдане Незалежности в Киеве, Ляшко посетовал на то, что, несмотря на подконтрольность ГПУ оппозиции, задержанные активисты Майдана до сих пор находятся в СИЗО. Тут же Ляшко заявил, что в стране есть и другие "политзаключенные" - "васильковские террористы", семья Павлюченко и другие. Он призвал немедленно освободить и их.

25 февраля депутаты Ляшко, Кинах, Романюк и Литвин зарегистрировали соответствующий законопроект №4271, 27 февраля при поддержке 277 депутатов он был принят. Список подлежащих амнистии состоял из 28 человек, большинство из которых – члены националистических организаций или им сочувствующие, среди них 7 членов неонацистской организации "Патриот Украин"/Социал-национальная ассамблея – это "васильковские террористы", "защитники Рымарской" + Олег Однороженко.

Наши блоги