УкрРус

Россия пригрозила "необходимыми мерами" в ответ на усиление сил НАТО в Европе

  • Россия пригрозила "необходимыми мерами" в ответ на усиление сил НАТО в Европе

В ответ на усиление сил НАТО в Европе Россия "примет все необходимые меры, чтобы надежно обеспечить защиту от любых угроз".

Об этом заявил постоянный представитель Российской Федерации при НАТО Александр Грушко в интервью российским СМИ, передает РБК-Украина.

По словам Грушко, НАТО намерен продолжать наращивать оперативную готовность сил и придвигать свою военную инфраструктуру к границам России.

"Это прямая дорога к эскалации напряженности и подрыву военной безопасности в региональном измерении и в целом в Европе. К тому же НАТО, как говорится, собственными руками увеличивает риски военных инцидентов и ослабляет безопасность, в том числе и тех государств, которые громче других трубили о военной угрозе со стороны России и требовали дополнительной защиты путем развертывания войск союзников на своей территории", - заявил Грушко.

Он подчеркнул, что в НАТО не могут не понимать, что новая усиленная конфигурация сил альянса будет учтена в военном планировании РФ, и Россия "примет все необходимые меры, чтобы надежно обеспечить защиту от любых угроз".

"Принятый в Уэльсе пакет мер по укреплению "восточного фланга" и в целом возвращение НАТО к изначальной функции защиты от "большого противника" будут иметь и долговременные политические последствия", - считает Грушко.

По его словам, реализация этих решений будет требовать соответствующей идеологической подпитки, демонизации противника. Грушко отметил, что уже сейчас выискиваются любые поводы для того, чтобы обвинить Россию в вынашивании "агрессивных намерений и в шагах, подрывающих безопасность".

Наши блоги