УкрРус

Деньги и газ: журналист объяснил, как война Путина в Сирии повлияет на Европу

Читати українською
  • У России в Сирии денежные интересы
    У России в Сирии денежные интересы

Президент России Владимир Путин защищает в Сирии свои "национальные интересы", а именно старается не допустить выхода катарского газа в Европу.

Об этом написал в Facebook главный редактор "Радио Вести" Валерий Калныш.

"В основе войны лежат деньги. И Путин в Сирию идет Ассада защищать именно потому, что как выразился глава администрации президента РФ Сергей Иванов это "не удовлетворение амбиций, а национальные интересы". Один из российских национальных интересов - газ. Взяв под контроль Сирию, победив повстанцев выступающих против Ассада, РФ возьмет под контроль ситуацию со строительством газопровода из Катара в Турцию и дальше в Европу. Что такое Катар? Это подтвержденные запасы природного газа в 25 триллионов кубических метров. Они позволят этому государству в Персидском заливе добывать газ в нынешних объемах в течение ближайших 160 лет. Появление катарского газа в Европе убьет российскую монополию и подорвет экономику. Так что не только и, даже не столько оружие и ИГИЛ беспокоят РФ - газ, вот что важно", - резюмировал журанлист.

Как сообщал "Обозреватель", 30 сентября Россия атаковала сирийскую провинцию мощными авиаударами, в результате которых погибли десятки человек.

Наши блоги