УкрРус

Эксперты назвали заявление Кузьмина о Кучме удачным пиар-ходом

Читати українською
  • Эксперты назвали заявление Кузьмина о Кучме удачным пиар-ходом

Мнения украинских политологов насчет того, зачем ГПУ вновь заговорила о причастности экс-Президента Леонида Кучмы к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, разошлись. Об этом пишет издание "Сегодня".

Так, Владимир Фесенко считает, что имя Кучмы в связи с делом Гонгадзе очень удачно всплыло перед саммитом Украина—ЕС, который пройдет 25 февраля.

"Таким образом сам Кузьмин частично нейтрализует обвинения в своей заангажированности. Если его сейчас уволят, он заявит, что это не из-за дела против Тимошенко, а из-за дела против Кучмы. Кроме того, на саммите Украина-ЕС Янукович сможет сказать, что расследуются не только "архивные дела" против Тимошенко, но и другое резонансное дело, 2000-х годов, и даже экс-президента могут потревожить", - считает он.

В то же время Фесенко не уверен, что в этот раз дело доведут до конца: "Как вспомнили, так и могут вновь забыть".

Политолог Константин Бондаренко не советует связывать интервью Кузьмина с большой политикой.

"Кузьмин часто педалирует тему Кучмы, в то время как другие прокуроры, а также политики ее стараются избегать. Он же, похоже, хочет довести дело до конца. Посмотрим, какие будут "новые доказательства", - заявил он.

Первый замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин подтвердил, что действительно считает: есть доказательства причастности Кучмы. Это, по его словам, и "пленки Мельниченко", и кое-что еще. Но подробнее говорить не стал.

В свою очередь, адвокат Кучмы Виктор Петруненко заявил, что интервью первого замгенпрокурора для "Эха Москвы" еще не читал, потому также комментировать ничего не будет. Похоже, что защита экс-президента сейчас просто вырабатывает свою позицию в сложившейся ситуации, которую озвучит чуть позже.

Как сообщал "Обозреватель", первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин в интервью "Эхо Москвы" заявил, что следствие располагает достаточными доказательствами причастности Леонида Кучмы к убийству Георгия Гонгадзе.

Наши блоги