УкрРус

Москаль напомнил о проблемах с законом нового свидетеля по делу Щербаня. Документ

Читати українською
  • Москаль напомнил о проблемах с законом нового свидетеля по делу Щербаня. Документ

Народный депутат из фракции "Батьківщина" Геннадий Москаль заявляет, что бывший председатель Сумской ОГА Владимир Щербань, который является свидетелем по делу Щербаня, в свое время имел проблемы с законом.

Оппозиционер приводит копию отчета Временной следственной комиссии Верховной Рады, которая в 2002 году расследовала деятельность сумского губернатора.

Согласно документу, опубликованному пресс-службой Москаля, комиссия ВР направила 95 запросов в органы государственной власти, правоохранительные органы с просьбой провести проверки или соответствующие ревизии по вопросам, касающихся деятельности главы Сумской ОГА.

В частности, подлежали выяснению вопросы соблюдения законности при приватизации или смене формы собственности (купли-продажи) 72 объектов хозяйствования. Среди них: "Сумивзуття", "Сумиагроресурс", ООО "Ахтырская городская типография", ОАО "Гумотехника", ОАО "Ромны-мясо" и т.д.

"Комиссия считает, что экономика Сумщины передана в руки руководящих лиц, использующих свое служебное положение для собственного обогащения, а не для ее развития", - говорится в отчете за 2002 год.

Так, в ходе проверки было установлено, что при решении вопросов эксплуатации и бесплатного присвоения коммунального имущества территориальной общины города Сумы, должностные лица ОГА во главе со Щербанем способствовали созданию обществ с ограниченной ответственностью с участием своих детей, жен и лично.

"Комиссия имеет все основания заявить, что жизнь на Сумщине и деятельность Щербаня другие, чем то, о котором докладывают Правительства и Президенту. По материалам комиссии следует, что председатель Сумской ОГА и его заместители нарушают Конституцию Украины и законы, чем компрометируют органы исполнительной власти", - говорится в документе.

Как известно, 4 марта в Апелляционном суде Киева по делу об убийстве Евгения Щербаня должны допросить бывшего председателя Сумской облгосадминистрации Владимира Щербаня.

Наши блоги