УкрРус

Украина издала для дипломатов "Черную книгу Кремля"

обновлено
  • Украина издала для дипломатов "Черную книгу Кремля" | фото 1
    1/15
    © kmu.gov.ua

За время войны на Донбассе погибли больше 5 тысяч мирных жителей и более 1300 украинских военнослужащих, но обе эти цифры могут быть значительно выше.

Об этом сегодня на брифинге сообщил советник премьер-министра Даниил Лубкивский, представляя изданную для распространения по дипломатическим каналам "Черную книгу Кремля", передает ЛІГАБізнесІнформ.

"Война, развернутая в феврале 2014 года Российской Федерацией во главе с Владимиром Путиным против Украины, привела к чрезвычайным человеческим, экономическим и инфраструктурным потерям Украины. Представляем Черную книгу Кремля, в которой изложены первые ориентировочные ведомости о преступлениях, совершенных Россией против нашего народа и его экономики. Информация в этом первом экземпляре не является исчерпывающей", - отметил он.

По его словам, информация в брошюре сведена по состоянию на начало февраля 2015 года. "До сих пор еще невозможно определить полноту жертв и ущерба. Окончательные цифры будут неизбежно установлены как международный приговор режиму Путина", - сказал Лубкивский.

Согласно правительственным данным, на начало февраля за время российской агрессии погибли более 5 тысяч человек, ранены почти 11 тысяч. По информации Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО, по состоянию на 1 января 2015 года погибли более 1300 участников антитеррористической операции. "Но реальные цифры могут быть и будут намного больше", - отметил Лубкивский.

Как сообщал "Обозреватель", эксперты рассказали, как Украине добиться расследования преступлений Путина в Гаагском трибунале.

4 февраля народные депутаты Украины приняли заявление в Международный уголовный суд (МУС) о признании Украиной юрисдикции международного уголовного суда в отношении преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской Федерации и руководителями террористических организаций ДНР и ЛНР, которые привели к особо тяжким последствиям и массовым убийствам украинских граждан (№ 1887).

Наши блоги