УкрРус

Томенко заявил об угрозе "спортивного сепаратизма" в Украине

Читати українською
  • Томенко заявил об угрозе "спортивного сепаратизма" в Украине
    112.ua

Советник Президента Украины Петра Порошенко, член исполнительного комитета НОК Николай Томенко считает, что переведение системы образовательных спортивных учреждений с государственного финансирования на местное бюджетное может уничтожить последние остатки спортивной инфраструктуры в Украине, сообщает пресс-служба политика.

На конференции "Реформа спортивной отрасли Украины" в НСК "Олимпийском" председатели Национального олимпийского комитета обсуждали проблему реформирования сферы физической культуры и спорта и, в частности, продвижения и восстановления в Украине массового спорта. На сегодняшний день есть предложение перевести всю систему образовательных спортивных учреждений с государственного финансирования на местное бюджетное.

"Давайте для начала дождемся конституционной реформы, когда реальные финансовые, бюджетные полномочия местного самоуправления будут видны, подтверждены законом и денежными ресурсами, а тогда уже будем думать о том, как передавать спортивные учреждения, образования или культуры, на содержание местных бюджетов. Ведь вполне очевидно, что сегодня так называемый "спортивный сепаратизм" так же опасен, как и политический", - сказал Томенко.

Он также заявил, что в целом сегодняшняя дискуссия про "революционную" спортивную реформу, безусловно, важна, но "еще важнее сделать все, для того, чтобы она была квалифицированной, а не аматорской, или тем более – предвыборной".

Так, советник президента предложил привлечь к дискуссии про спортивную реформу специалистов не только из федераций, а и тех, на которых, по его словам, "держится физическая культура и спорт и в Киеве, и в регионах".

Политик очередной раз акцентировал внимание на том, что до тех пор, пока не будет выработан консенсус относительно того, как именно необходимо реформировать спортивную сферу, разные "общенациональные шоу" (особенно во время избирательной кампании) не просто не полезны для этой сферы, а решительно вредны.

В результате дискуссии НОК прислушался к совету Томенко и принял решение обсудить на своем заседании предложения по реформированию сферы физической культуры и спорта с привлечением широкого круга специалистов в этой области.

Напомним, 10 сентября на главной спортивной арене страны - НСК "Олимпийский" состоялась конференция на тему: "Реформа спортивной отрасли Украины". Участие в мероприятии приняли более 100 участников: президенты Национального Олимпийского комитета, Национального паралимпийского комитета, Спортивного комитета Украины, руководители федераций олимпийских и не олимпийских видов спорта, тренеры, спортсмены. Главными вопросами для которых стало обсуждение высших спортивных достижений, массовый спорт, спорт в системе образования, строительство и управление спортивными сооружениями.

Ранее Министр молодежи и спорта Украины Дмитрий Булатов презентовал первые наработки по реформе физической культуры и спорта. Министр предложил взять лучшее из мирового и европейского опыта и применить его в Украине.

Наши блоги