УкрРус

Министр здравоохранения сорвал график детской иммунизации

  • Министр здравоохранения сорвал график детской иммунизации
    likar.info

Украина осталась с минимальными запасами вакцин (от 10% до 30% от общих потребностей) и неопределенными сроками получения новых партий. Причиной этого является длительный процесс внесения изменений в Календарь прививок. Это дезориентирует производителей и поставщиков вакцин, которые не способны спрогнозировать необходимый объем для проведения профилактических прививок. Об этом сообщает Gazeta.ua. Кроме того, отсутствуют предварительные переговоры с основными поставщиками вакцин, которые делают невозможным бронирование достаточного количества доз.

По информации источника, ситуация в Украине остается критической. Например, получить профилактическую прививку от дифтерии, столбняка, коклюша в Ивано-Франковской области сможет не более трети детей. В Полтавской области по состоянию еще на 1 мая вакцина вообще отсутствует! Большинство препаратов смогут доставить в Украину не раньше конца года и то в неполном объеме. Это касается вакцины для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита, 20% которой поставил ЧАО "Индар" в рамках расширения контракта 2013 года по цене 2013 года.

Относительно вакцины для профилактики туберкулеза, которая вводится на 3-5 день жизни новорожденного ребенка, как сообщает издание, то ее вообще не смогут поставить в связи с регламентирующим запретом о несоответствии ненадлежащей производственной практики (GMP) производителей этой вакцины, которые находятся в России. До тех пор, пока украинское законодательство запрещает ввоз туберкулезной вакцины, возможность обеспечения детей необходимой иммунопрофилактикой будет отсутствовать.

"Запасы лекарств на складах закончились. Минздрав не делает ничего для обеспечения украинцев бесплатными препаратами, хотя средства на это есть. Люди вынуждены покупать лекарства за свой счет, но не все могут это себе позволить. Если ситуация не изменится, Украину ждут серьезные эпидемические осложнения... ", - заявила народный депутат, глава комитета здравоохранения ВР Татьяна Бахтеева.

Как сообщает издание, единственная вакцина, которая потенциально может обеспечить потребности - вакцина для профилактики гепатита В. Это возможно только потому, что ее поставляет национальный производитель. Он готов в течение 2 месяцев после начала процедуры торгов обеспечить поставку в полном объеме. Остатки этой вакцины позволят проводить профилактическую вакцинацию до середины августа. Это в очередной раз подтверждает необходимость возобновления отечественного производства жизненно важных вакцин под патронатом государства и полную неспособность Министерства охраны здоровья охранять здоровье граждан Украины.

Место:
Наши блоги