УкрРус

Скандальный наемник "ДНР" из Якутии оказался внуком героя СССР и угонщиком автомобиля для инвалидов

Читати українською
  • Наемник из Якутии во время поднятия флага в Дебальцево
    Наемник из Якутии во время поднятия флага в Дебальцево
    Скриншот

Наемник "ДНР" из Якутии, получивший известность благодаря видео, на котором он избивает боевика-дезертира, является внуком снайпера времен Второй мировой Алексея Миронова.

Как выяснилось, он привлекался в январе 2015 года за угон авто и поехал воевать против Украины в Донецкой области, чтобы избежать уголовной ответственности, пишет Якутия.Инфо.

Издание не называет имени наемника, но отмечает, что он является жителем одного из пригородов Якутска – поселка Хатассы.

Также он "засветился" на видео поднятия флага над Дебальцево.

Жители пригорода хорошо знают потомка героя: "Я его не так близко знал, чтобы давать характеристики, - говорит один из его знакомых. - Но он такой, опасный. Ему самое место в горячих точках, так как после чеченской войны он не нашел себя на гражданке. Работал в органах, где после одного инцидента уволился и поехал туда добровольцем".

Как сообщил руководитель проекта "Социальные водители" Александр Захаров, мужчина угнал автомобиль у односельчанки Марины Соломоновой, занимающейся бесплатной транспортировкой инвалидов.

Соломонова выиграла автомобиль "Ниссан Жук" в лотерею от компании "Хозмаркет". Именно на этом авто она и развозила инвалидов.

"11 января днем я приехала к подруге и поставила машину возле дома, - рассказывает Марина. – Когда выходила, смотрю – а автомобиля нет. Как потом говорили свидетели, в машину сел неизвестный мужчина средних лет. Угонщика быстро задержали, но меня возмутило, с какой наглостью он себя вел – дескать, ничего вы мне не сделаете, я бывший сотрудник…"

12 января по факту угона было возбуждено уголовное дело, сообщила пресс-служба МВД по Якутии.

"15 января подозреваемый в угоне должен был прийти на допрос, однако изо дня в день кормил дознавателя завтраками. Когда в понедельник 20 января к нему позвонил оперуполномоченный и поинтересовался, когда же угонщик соблаговолит прийти, тот заявил, что выехал на Донбасс", - пишет издание.

Сотрудники полиции выяснили, что действительно 20 января подозреваемый в угоне автомобиля выехал в Донецкую область.

"Слава богу, автомобиль цел, но поцарапан, - говорит Марина. – Ему родители выслали деньги, чтобы он мне компенсировал ущерб, а он на эти деньги взял и укатил в Украину. Еще оттуда пишет мне угрозы – мол, "приеду, с тобой расправлюсь". Возмущает, насколько нагло он себя ведет – как будто чувствует безнаказанность!"

По данным издания, Миронов действительно является бывшим сотрудником полиции, проходил службу в Чечне. В 2013 году привлекался по уголовному делу за ложное сообщение о бомбе в мэрии Якутска, однако был позже амнистирован как участник боевых действий (соответствующее постановление об амнистии было принято Госдумой РФ).

"Я лично ходила в военкомат и возмущалась, что они смотрят сквозь пальцы на то, что на контрактную службу устраиваются люди, привлекаемые по уголовным делам, - говорит потерпевшая. – А еще я слышала, что это такое поветрие – скрываться от правосудия в зоне боевых действий. Слышала, что туда со всей страны стекается криминалитет".

Как стало известно, уголовное дело в отношении Миронова приостановлено в связи с розыском подозреваемого.

Как сообщал "Обозреватель", в сети появилось видео, на котором видно, как один террорист избивает другого за бегство. При этом якут постоянно упрекает дезертира: "Убегал, говорю, убегал?" После этих слов следуют удары по лицу.

Отметим, согласно открытым данным, Алексей Афанасьевич Миронов (1912—1945) — участник Великой Отечественной войны, снайпер 247-го гвардейского стрелкового полка 84-й гвардейской стрелковой дивизии 16-й — 11-й гвардейской армии Западного фронта, гвардии сержант. Герой Советского Союза (1990).

Наши блоги