УкрРус

Дальнейшую эскалацию конфликта смогут предупредить только переговоры – Вечерко

  • Дальнейшую эскалацию конфликта смогут предупредить только переговоры – Вечерко
    www.ridus.ru

"Ситуация, которая сегодня сложилась в Украине, вызывает чрезвычайную обеспокоенность всего украинского общества, ведь наше государство охватил не только экономический и политический, но и энергетический кризис", - отметил член Постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы, народный депутат Украины Владимир Вечерко, выступая на заседании депутатской группы ПАСЕ "Альянс либералов и демократов за Европу" (ALDE - Alliance of Liberals and Democrats for Europe) 29 сентября. Сообщает информационное агентство УНН.

По его словам, урегулирование этой ситуации можно достичь лишь на основе ведения конструктивного диалога в формате "Украина - Россия - объединенная Европа", поскольку представители государств-членов Совета Европы должны помочь сторонам конфликта найти взвешенный подход к ее решению. Причем, анонсированные переговоры должны проводиться не только на самом высоком уровне: реального результата можно достичь, проводя трехсторонние встречи между депутатами украинского, российского парламентов и делегатами ПАСЕ, их спикерами и представителями других органов государственной власти.

"Только ведя переговоры, постоянно пытаясь найти механизм решения конфликта, мы сможем предупредить его дальнейшую эскалацию", - отметил Вечерко.

Во время проведения пленарных заседаний осенней сессии Ассамблеи (29 сентября - 3 октября 2014) иностранные делегаты также отмечали необходимость проведения мирных переговоров между Украиной и Россией с участием европейской стороны, которые помогли бы государству решить не только вопросы становления мира, но и ряд экономических и энергетических проблем, которые в перспективе также могут коснуться государств Европы.

В частности, подчеркивалось, что Россия является частью Европы, поэтому нормализовать и стабилизировать ситуацию в Украине можно только путем диалога и убеждения представителей РФ. В этом процессе именно ПАСЕ призвана как можно скорее остановить конфликт на территории Украины. А действующее в нашей стране перемирие нужно максимально использовать для того, чтобы наладить связи с Российской Федерацией ради стабилизации экономической и политической ситуации в Украине и урегулирования конфликта.

Кстати, представляя свое выступление на церемонии открытия сессии, Президент ПАСЕ Брассер (представитель группы ALDE) также подчеркнула, что России следует "строить настоящий мир, а не создавать его иллюзию".

При проведении отдельной двусторонней встречи с Вечерком Президент ПАСЕ поддержала инициативы украинского делегата в Ассамблее, согласившись с тем, что мирные переговоры на всех уровнях - единственный путь к разрешению конфликта на территории Украины. По ее мнению, Украина должна развиваться как демократическое целостное государство, но для этого нужен мир. Поэтому, со своей стороны, Президент ПАСЕ пообещала оказывать всю возможную поддержку для налаживания продуктивного диалога между парламентами России и Украины и способствовать активному участию в этом процессе представителей Совета Европы.

Место:
Наши блоги