УкрРус

Советник Порошенко пояснил, почему Рада обратилась к Вселенскому патриарху

  • Вселенский патриарх
    Вселенский патриарх

Верховная Рада обратилась к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом предоставить автокефалию Православной церкви в Украине потому, что этот вопрос не может быть решен без участия властей.

Об этом в комментарии "Обозревателю" заявил внештатный советник президента Украины Олег Медведев.

"История обретения автокефалии различными православными церквями, традиция и негласное правило Константинополя как Матери-Церкви заключаются в том, что автокефалия предоставляется только тогда, когда о ней просит вновь возникшее православное государство", - сказал он.

"Просьбы самой Церкви (в нашем случае о признании автокефалии к Вселенскому Патриарху обратилась УПЦ Киевского Патриархата) мало, негласное правило требует просьбы государства. Поэтому без участия государственных органов Украины этот вопрос не может быть решен", - добавил советник Порошенко.

Медведев также подчеркнул, что из-за отсутствия официального юридического признания УПЦ КП Вселенским Патриархом Киевский Патриархат находится в неравных условиях с Московским в конкуренции за верующих.

"Нерешение этого вопроса ограничивает права и возможности тех украинцев, которые относят себя к Киевскому Патриархату, и государство должно это учесть", - заявил он.

Советник главы государства уверен, что вопрос статуса церквей выходит за рамки чисто религиозного.

"Он является и вопросом национальной безопасности в условиях российской агрессии против Украины. Центр управления одной из православных церквей Украины (УПЦ Московского Патриархата) находится в столице страны-агрессора, УПЦ МП является частью РПЦ, а сама РПЦ - часть политической системы России, и ее руководство полностью поддерживает имперскую политику Кремля", - сказал Медведев.

"Важно, однако, что государство не планирует предпринимать никаких насильственных шагов, оно лишь рассчитывает на пастырское участие Вселенского Патриарха как Предстоятеля Церкви-Матери (христианство в Украину пришло из Константинополя, и только потом Москва незаконно и неканонически взяла контроль над украинской Церковью) в преодолении разделения в украинском Православии. Кстати, согласно социологическим опросам, подавляющее большинство православных ассоциируют себя именно с Киевским Патриархатом", - акцентировал советник Порошенко.

Он также рассказал о контактах президента Украины с патриархом Варфоломеем.

"Президент поддерживает контакты с Вселенским патриархом, встречался с ним во время визита в Турцию, и неоднократно объяснял, почему Украине нужна Поместная независимая православная Церковь", - резюмировал Медведев.

Как сообщал "Обозреватель", в четверг, 16 июня, Рада призвала Вселенского патриарха признать независимость украинской церкви.

Место:
Объекты:
Наши блоги