УкрРус

Политика России в отношении Украины была провальной - эксперт

Читати українською
  • Политика России в отношении Украины была провальной - эксперт

Отношения Москвы и Киева нормализуются, поскольку обострение и новые кризисы не нужны и не выгодны ни одной из сторон. Об этом заявил в комментарии "НГ" эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач.

По мнению политолога, посла РФ в Украине Михаила Зурабова отозвали в Москву, чтобы заменить на другого, более опытного и профессионального дипломата, способного усилить российские позиции в Украине.

"Очевидно, что российская политика в отношении Украины, которую вели в последние годы, была провальной, - отметил Горбач. - Причина в том, что люди, занимающиеся этим направлением, неправильно оценивали ситуацию и неправильно действовали. Вся политика строилась на отношениях с командой Януковича. И строилась по принципу – сукин сын, но наш сукин сын, а если не до конца "наш", то нужно сделать его таким. Никто в Москве не счел нужным поинтересоваться мнением украинского общества, от которого в конечном итоге зависели и будущее Януковича, и ситуация в стране, и украинско-российские отношения. Но никто, похоже, не спрогнозировал эту ситуацию".

Горбач считает, что сейчас российская сторона попытается выстроить иные отношения с Украиной – деловые и партнерские.

Наши блоги