УкрРус

Дни рождения президентов показали мировоззренческую разницу между Россией и Украиной – советник Порошенко

Читати українською
  • Дни рождения президентов показали мировоззренческую разницу между Россией и Украиной – советник Порошенко
    Обозреватель/EPA

Очередным примером того, что Украина постепенно отдаляется от российского, так называемого евразийского мира, является то, как украинское и русское общество (в частности, медиа) отреагировали на дни рождения своих президентов.

Об этом советник Президента, народный депутат Николай Томенко сказал в Виннице, передает его пресс-служба.

Он напомнил, что Петр Порошенко отмечал свой день рождения 26 сентября, а Владимир Путин - 7 октября.

"Этот пример по дням рождения обоих президентов четко свидетельствует, что Россия продолжает курс в системе тоталитарного постцарского, постимперского мышления, где вся страна через медиа "думает", как поздравить своего "царя". В Украине позиция общества и медиа была представлена совершенно иным, более европейским способом, который не мешал гражданам в день рождения Президента жить своей жизнью", - отметил Томенко.

Он также добавил, что мировоззренческие доктрины России и Украины уже настолько далеки друг от друга, что, скажем, в России шутку над президентом приравнивают к акту терроризма. Трудно представить, чтобы в Украине была подобная реакция власти на временами довольно жесткую критику Президента в социальных сетях или в Интернет-публикациях.

"Исходя из этого, реагирования на дни рождения президентов еще раз подтвердило, что мировоззренчески и ментально Украина и Россия представляют совершенно разные цивилизационные доктрины, где Украина возвращается в систему европейских и проукраинских ценностей; Россия же продолжает жить в постимперских, царских подходах", - подытожил Томенко.

Наши блоги