УкрРус

Крымчане лишились права выбирать мэров и сельских голов

  • Крымчане лишились права выбирать мэров и сельских голов
    Интерфакс

Нелегитимный Госсовет Крыма принял в первом чтении законопроект, согласно которому жители оккупированного полуострова лишаются права избирать мэров и сельских голов. Об этом сообщает Крымский правозащитный центр "Действие".

Автором принятого 28 мая законопроекта "О структуре и наименовании органов местного самоуправления в Республике Крым" является экс-регионал Николай Колесниченко. Согласно этому документу в оккупированном Крыму мэра города будут избирать депутаты городского совета, а сельского голову - депутаты сельсовета. При этом депутаты будут избираться по пропорциональной системе и по закрытым спискам.

Мэр города в законопроекте определяется как "глава муниципального образования, избираемый представительным органом муниципального образования из своего состава и исполняющий полномочия его председателя".

Отметим, ранее МИД Украины направил ноту протеста России в связи с планами российской оккупационной администрации провести выборы в "законодательные собрания" Крыма и Севастополя. В ноте речь идет о том, что в соответствии с законом о правовом режиме на временно оккупированной территории Украины, любые органы, должностные лица, а также их деятельность считаются незаконными, если они сформированы или назначены вопреки Конституции и законам Украины.

Как сообщил "Обозреватель", российские власти будут ускоренно отбирать у крымчан земли для строительства инфраструктуры и создания особой экономической зоны. По закону бывший владелец навсегда лишается возможности восстановить свои права на землю.

Наши блоги