УкрРус

Дипломат о Минске-2: есть много способов выйти на то, что устраивает Украину

Читати українською
  • Украинский дипломат, глава правления "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко
    Украинский дипломат, глава правления "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко
    Скриншот

Минские договоренности нельзя называть безальтернативними, потому что есть много способов выйти на то, что будет устраивать Украину. Об этом в сюжете "ТСН.Тиждень" в воскресенье, 31 января, сказал украинский дипломат, глава правления "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

"Тот, кто говорит, что Минские договоренности безальтернативные, - говорит неправду. Потому что способов изменить их, переиначить, изменить переговорные форматы, выйти на то, что устраивает Украину, множество. Один из них - это наиболее категоричен способ: сказать, что Минских договоренностей уже нет, отказаться от обсуждения политических моментов, пока не будут выполнены все положения, касающиеся прекращения огня, обмена военнопленными и т.д. Сказать, что политическое урегулирование после стабилизации", - отметил он.

Также Яременко назвал еще один способ.

"Можно расширить и формат переговорной группы, сказав, что давайте признаем, что мы не справились. А не справились потому, что в этой группе не было Европейского Союза, не было США. Главное - не только изменить формат переговорной группы, но и добавить вопрос: Украина должна настаивать на том, что для нас приоритет - не предоставление полномочий кому-то. Для нас приоритет - это восстановление территориальной целостности государства. А территориальной целостности Украины без Крыма и Севастополя невозможно достичь", - отметил дипломат.

Как сообщал "Обозреватель", украинский писатель, журналист и телеведущий Дмитрий Гордон заявил, что на неподконтрольной Украине части Донбасса в обозримом будущем невозможно провести легитимные местные выборы даже под контролем ОБСЕ и Европейского союза.

Наши блоги