УкрРус

Путин годовщину захвата власти в Крыму сделал праздником "зеленых человечков"

обновлено
  • Путин годовщину захвата власти в Крыму сделал праздником "зеленых человечков" | фото 1
    1/1
    © Скриншот

Президент России Владимир Путин сделал годовщину захвата власти в Крыму 27 февраля праздником - Днем сил специальных операций.

Праздник установлен его указом, подписанным 26 февраля. Документ размещен на портале правовой информации.

Минобороны РФ еще в 2013 году приступило к созданию Сил спецопераций (ССО) - группировки, предназначенной для выполнения задач внутри страны и за рубежом, напоминает Newsru.com. Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов говорил тогда, что к формированию такого подразделения Россия пришла, опираясь на успешный опыт "ведущих государств мира" в военных конфликтах XXI века, напоминает ТАСС.

Ввести в России такой новый праздник предлагали в сентябре прошлого года депутаты Госдумы, писали "Известия". Тогда предлагалось отмечать этот праздник 7 октября, в день рождения Путина, а депутатская инициатива возникла после многочисленных обращений граждан с благодарностью людям в военной форме без опознавательных знаков, прозванных "вежливыми людьми", или "зелеными человечками", обеспечивавшими безопасность во время референдума в Крыму, после которого полуостров вошел в состав России.

Автор законопроекта справедливоросс Игорь Зотов пояснял свою инициативу: "Жители Крымского полуострова до сих пор вспоминают "тихий подвиг" людей в масках. Весь мир видел только их глаза - добрые, спокойные и немного задумчивые. Взгляд у них был сильным и уверенным, обычно такой взгляд присущ людям, которые четко знают - за ними правда. Поэтому у крымчан не было страха, который обычно испытывают люди при виде человека с оружием, они не испугались правды. "Вежливые люди" несли с собой мир. Они вызывали у граждан доверие и чувство защищенности". Сегодня стало понятно, что с задачей учредить праздник в честь "вежливых людей" Путин справился без участия Госдумы. Узнав об этом, Зотов сообщил, что теперь отзовет законопроект и что он доволен.

Как сообщал "Обозреватель", ровно год назад в Украине произошли события, изменившие ход ее истории. 27 февраля 2014 года около 5:50 неизвестные лица захватили здание Совета министров и Верховной Рады Автономной республики Крым в Симферополе.

Как выяснилось позже, захват организовали и провели российские оккупанты и их крымские пособники, среди которых были сотрудники крымского спецподразделения "Беркут", в последствиии они первыми получили российские паспорта.

По информации экс-главы СБУ, бывшего премьера, министра обороны и секретаря СНБО Украины Евгения Марчука, в захвате принимал участие военный спецназ из Севастополя, который разоружил охрану и занял крымские Верховную Раду и Совет министров. По другой информации, спецназ был российским.

В этот же день Путин во время телефонного разговора заверил своего американского коллегу Барака Обаму в уважении территориальной целостности Украины.

Но уже 28 февраля в Крыму появились путинские "зеленые человечки" - российские военные. Их сфотографировал находящийся на месте событий тогдашний депутат Одесского облсовета Алексей Гончаренко и сообщил, что в аэропорту Симферополя возле пассажирского терминала находятся несколько десятков людей в камуфляже без опознавательных знаков, с автоматами и ручными пулемётами.

Напомним, Путин в ходе своей прямой линии 17 апреля прошлого года признал, что молодые люди с военной выправкой в Крыму, которых там назвали вежливыми "зелеными человечками", выдававшие себя за местную самооборону, на самом деле были российскими военными.

А в конце года Путин на расширенном заседании коллегии Минобороны официально поблагодарил военных за их "профессионализм в период крымских событий".

Наши блоги