УкрРус

Эксперт рассказал, что стоит за срывом переговоров в Минске

  • Эксперт рассказал, что стоит за срывом переговоров в Минске
    EPA/Обозреватель

Переговоры в Минске и не могли ни к чему привести. Об этом "Обозревателю" заявил директор центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Россия и сепаратисты используют минские переговоры для того чтобы максимально затянуть время. Сейчас они пытаются решать свои задачи на поле боя. Одна из них – максимально отбросить украинские войска от Луганска и Донецка и захватить целый ряд стратегически важных населенных пунктов. В первую очередь – Дебальцево", - сказал Фесенко.

За стол переговоров, по словам эксперта, сепаратисты вернутся лишь в нескольких случаях: либо они продвинутся далеко на запад и север, либо украинские войска их остановят.

"Как сказал Президент Петр Порошенко, дадут по зубам. Если им за две недели не удастся решить поставленные задачи, то тогда они также будут вынуждены вернуться за стол переговоров. Сейчас пока они пытаются решить задачи за счет поля боя, поэтому они и выдвигают ультиматумы, которые заранее невыполняемые. Надо понимать, что если их принять, то тогда сепаратисты могут дойти и до Киева. Минские переговоры им нужны для того, чтобы потянуть время", - отметил политолог.

Что же касается формата переговоров, который мог бы устроить Россию, то, по словам эксперта, проблема вовсе не формате.

Читайте:Эксперт рассказал, какой формат переговоров устроил бы Россию

"Проблема в том, что Россия настаивает на отказе от линии разграничения сентябрьских переговоров. Они также хотят, чтобы сепаратисты были как официальные участники переговоров, пока они лишь наблюдатели. Но это неприемлемо для Украины, если это произойдет, то это будет первый шаг для признания этих республик. Относительно других форматов – надо понимать, что реальные договоренности возникают не в Минске, а путем переговоров между президентами. В Минске только оформляют и подписывают документы, проекты которых подготовлены заранее", - подчеркнул Фесенко.

Подробнее о том, по какой причине переговоры в Минске зашли в тупик, читайте в статье "Обозревателя".

Наши блоги