УкрРус

Керри указал Лаврову на мирную атмосферу в Киеве после отъезда Януковича

Читати українською
  • Керри указал Лаврову на мирную атмосферу в Киеве после отъезда Януковича
    Обозреватель / ЕРА

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров согласны с тем, что ситуация в Украине должна быть урегулирована мирным, ненасильственным путем.

Об этом заявил в субботу представитель госдепартамента, излагая состоявшийся телефонный разговор глав внешнеполитических ведомств двух стран,сообщает ИТАР-ТАСС.

"Госсекретарь Керри и министр Лавров согласились с необходимостью урегулирования ситуации без применения насилия", - сказал американский дипломат.

Читайте: МИД РФ призвал ЕС повлиять на украинскую оппозицию

По его словам, в ходе беседы Керри обратил внимание на "мирную атмосферу, преобладающую в Киеве после неожиданного отъезда Президента Януковича, а также на те политические шаги, которые были предприняты Радой под руководством ее нового спикера".

Как отметил представитель госдепа, Керри считает важным способствовать тому, чтобы Украина следовала по пути "конституционных изменений, деэскалации, формирования коалиционного правительства, проведения досрочных выборов и отказа от насилия".

Читайте: Лавров призвал ЕС осудить действия радикалов в Украине

"Он подчеркнул, что Россия, США, а также соответствующие европейские и международные организации должны работать сообща для поддержки сильной, экономически процветающей, единой и демократической Украины", - добавил представитель госдепартамента.

Напомним, в субботу, 22 февраля, Верховная Рада приняла постановление о самоустранении Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей Президента страны и назначила досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года.

Также в субботу парламент принял постановление о выполнении международных обязательств Украины относительно освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко. В тот же день Тимошенко вышла на свободу и выступила перед активистами Майдана в Киеве.

Наши блоги