УкрРус

Военный эксперт Машовец: в ответ на приказ Путина разоружиться "народное ополчение" пошлет его далеко

  • Военный эксперт Машовец: в ответ на приказ Путина разоружиться "народное ополчение" пошлет его далеко
    sled.net.ua

Соблюдение режима прекращения огня на востоке невозможно априори – разрозненные банды не подчиняются никому. Они грабят все, что можно грабить, и соперничают друг с другом за "добычу". Буферную зону можно нарисовать на карте, но фактически она появится только тогда, когда начнется отвод войск. Между зоной АТО и остальной частью Украины по-прежнему происходит свободное перемещение диверсантов и оружия. Донецк, Мариуполь и Дебальцево – не единственные "горячие точки" на карте Украины.

Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал координатор группы "Информационное сопротивление", эксперт Центра военно-политических исследований Константин Машовец.

-Сегодня говорят о нескольких "горячих точках" на карте Украины. По вашему мнению, могут ли в ближайшее время появиться новые?

-Это будет зависеть от намерений сторон. Я бы не говорил только о нескольких точках. Обстрелы с разной периодичностью происходят то там, то там. Я думаю, потенциально опасным районом является Новотроицкое, Старогнатовка – в направлении Волновахи. Это исходя из оперативной ситуации, исходя из того, что можно проанализировать.

-В зоне крушения малазийского Боинга должно проводиться расследование, но оно по известным причинам крайне затруднено. Можно ли в этой зоне создать условия для полноценного расследования причин катастрофы?

-Вообще, расследование проводится не только на месте падения самолета. Это целый комплекс мероприятий. Конечно, сбор доказательств независимыми экспертами невозможен, поскольку место падения находится под контролем незаконных вооруженных формирований, которые напрямую причастны к этому. Это заинтересованная сторона. Поэтому вряд ли возможно всестороннее и объективное исследование места падения и сбор доказательств.

-Какой вариант решения проблемы?

-Какой вариант? Вышибать надо их оттуда.

-Что вы можете сказать о процессе формирования 30-километровой буферной зоны?

-Пока идут бои и обстрелы, о какой буферной зоне может идти речь? Вывод тяжелых вооружений, бронетехники и всего остального начнется, как только прекратятся артиллерийские обстрелы. А они не прекращаются. Да, работает группа, которая устанавливает линию размежевания.

Буферная зона – это зона особого режима несения службы. Ее можно нанести на карту и сказать, что она сформирована. Но фактически она будет формироваться тогда, когда начнется отвод войск, подразделений, вооружений. А если продолжаются бои за донецкий аэропорт, боевики продолжают попытки окружить дебальцевский плацдарм, если пытаются форсировать Мариуполь – о какой буферной зоне можно говорить?

-Кто атакует донецкий аэропорт? Ваша версия.

-Всякие "оплоты", "востоки", "православные армии". В определенных местах они усилены российскими добровольцами, техникой, российской артиллерией. Возможно, даже с участием российских регулярных подразделений.

-Если мы сдаем донецкий аэропорт, чем это нам грозит?

-Потерей удобной позиции и организацией чуть ли не у нас на голове военной базы.

-Как вы оцениваете опасность организации сухопутного коридора из России в Крым?

-Скорее всего, такой план есть. Сухопутный коридор в Крым – это конечная глобальная, стратегическая цель. Но у Путина есть несколько планов для ее достижения. Я не знаю, какой из них он выберет, но то, что без сухопутного коридора Крыму зимой придется довольно туго – это очевидно.

Если политика нашей власти будет взвешенной, адекватной и грамотной, то и Крыму, и Донбассу придется очень серьезно задуматься. Но только если эта политика действительно будет адекватной, защищающей национальные интересы, а не направленной на получение прибыли.

-Режим прекращения огня не соблюдается, несмотря на все мирные переговоры, договоренности и прочее.

-Здесь ничего нельзя сделать. Мы можем прекратить огонь, но противник не прекращает огонь. Соблюдение режима прекращения огня возможно только при согласии двух сторон. Если одна сторона согласна, а вторая – нет, то вы никак это не остановите.

Учитывая влияние, роль и место Российской Федерации в организации под названием "ОБСЕ", источники финансирования ОБСЕ и все остальное, вас еще и обвинят в том, что вы врете.

-В таком случае, возможно, следует привлечь другую международную структуру к переговорному процессу?

-Да, было бы неплохо привлечь кого-то другого, незаангажированного. Но не факт, что у него не появятся свои интересы в этом конфликте.

-Кто отдает приказ продолжать огонь?

-А там не понятно, кто отдает приказ. Там у них такая махновщина, что не понятно, кто отдает приказы. Отдельные банды не подчиняются никому и ни с кем не взаимодействуют. Одна банда не подчиняется другой, вторая – третьей, та действует полуавтономно и так далее.

-Эти банды конкурируют между собой?

-Конечно, конкурируют. Например, безлеровские не очень подчиняются донецким, а казачки вообще никому не подчиняются. Леха Мозговой давно наплевал с большой колокольни на луганских. На юге Донецкой и Луганской области воюют казачьи формирования, которые никому не подчиняются и периодически перестреливаются с российскими войсками и с луганским ополчением.

-Какую цель преследуют эти разрозненные группировки?

-Можно грабить, "отжимать" - и за это им ничего не будет.

-Наверное, там уже нечего грабить.

-Не переживайте, там еще есть что грабить. Там еще работают шахты, Киев платит какие-то зарплаты, пенсии. Они спорят друг с другом, кому что грабить, кому что достанется.

Ситуация на Донбассе вообще стремная. Человек днем стоит на блок-посту "ДНР" с сепаратистским значком, на следующий день он едет в Запорожье оформлять себе соцвыплаты, потом возвращается и опять воюет за "ДНР". Там нет ни фильтрации, ни проверок. Там свободное перемещение транспорта, оружия. Я удивляюсь, как до сих пор диверсантами, оружием и взрывчаткой не насыщена вся Украина.

-Что необходимо сделать, чтобы прекратить это перемещение диверсантов и оружия?

-Взять под контроль границу – но это невозможно.

-А что возможно?

-Изолировать буферной зоной, организовать жесткий пропускной режим, и пусть там ходят на митинги и кричат: "Путин, введи войска", "Россия, помоги" и прочее.

-Если сегодня Петр Порошенко и Владимир Путин заключат мировую, это не будет означать прекращение огня на Донбассе?

-Вы не понимаете. Путин никаких мировых заключать не будет. Он не является стороной конфликта. Он им помогает исподтишка. Порошенко и Путин могут договориться только об одном: о том, что Путин перестанет им помогать.

Путин не может отдать приказ "народному ополчению" Лехи Мозгового прекратить боевые действия, разоружиться и отдать кусок границы под контроль украинским войскам. Потому что это "народное ополчение" тут же пошлет Владимира Владимировича Путина очень далеко.

С этими заигрываниями, с этими минскими соглашениями и остальным мы попали в западню. Мы легализировали боевиков как сторону конфликта, мы согласились на путинское определение "гражданская война в Украине".

-Но это временная мера.

-Да, мы пошли на это из каких-то тактических соображений, чтобы получить передышку. Но не факт, что мы ею хорошо воспользуемся.

Наши блоги