УкрРус

Глузман рассказал, почему Квиташвили не проводит реформы в Минздраве

  • Глузман рассказал, почему Квиташвили не проводит реформы в Минздраве
    Обозреватель/ЕРА

Правозащитник, бывший диссидент, психиатр, президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман раскритиковал назначение Александра Квиташвили на должность главы Министерства здравоохранения Украины и рассказал, почему у нового главы ведомства не получится его реформировать.

"Квиташвили не сделал и не сможет ничего сделать. И дело даже не в том, что у него нет команды. Почему назначают тех, у кого заведомо ее не будет - это не ко мне вопрос. Как мне передали, он жалуется, что ему не дают. Чтобы реально добиться иного отношения к себе, нужно говорить об этом вслух. Простите, мы живем не в тоталитарной стране. Ты можешь дать интервью или выйти на пресс-конференцию и сказать все, что ты думаешь?! А если ты не говоришь - ты должен! И если Квиташвили не увольняет тех, кто ему мешает, - он должен, ведь с ними работает!", - рассказал Глузман в интервью УНН.

Правозащитник признался, что вначале он поверил в Квиташвили.

"Когда пришел грузин Квиташвили, я думал, что ситуация изменится к лучшему, поскольку это свежий человек - он не связан коррупцией с украинскими центрами, с украинскими олигархами фармацевтическими. И поэтому, когда пришел иностранец, мне казалось, что это спасение. Ведь, на мой взгляд, самое страшное не коррупция, связанная с медикаментами - эти фамилии известны и за пределами нашей страны. А вот когда этих ребят курируют офицеры Службы безопасности, которые должны бороться с ними, - это уже становится неизлечимым. Но и это не самое худшее. Хуже всего - это система работы Министерства. Должны быть изменены функциональные отношения", - заявил Глузман.

"Сейчас, когда я встречаюсь с людьми из Минздрава, они говорят, что для самосохранения должны делать вид, что они умственно отсталые. Такого раньше не было. Кстати, когда его назначили, у меня было несколько грузинских психиатров, мы с ними работали. И это не советские грузины, это люди с европейским образованием. И когда я им рассказал о нашем назначении, ведущий психиатр этой группы сказал, что это очень странно, ведь Квиташвили на Родине ничем не отличился. Ну я так понимаю, что это господин (экс-президент Грузии, советник президента Украины Петра Порошенко Михеил. - Ред.) Саакашвили своего товарища пристраивал, хотя не могу утверждать наверняка", - добавил он.

Читайте:

Бизнесмен рассказал о коррупции в Минздраве: за победу в тендере требовали откат 50%

Президент Ассоциации психиатров Украины также рассказал об инициативах главы Минздрава, которые вызывают у него опасения.

"У него свои идеи. Одна из них меня просто пугает - это приватизация. Я понимаю, чем все кончится, если он приватизирует нашу систему здравоохранения. Это будет ее конец. Потом - реформы. Весь цивилизованный мир знает, что реформы не проводят в столице - их сначала надо провести в регионах, ведь там легче сделать это прозрачно. И самое главное - в этой стране живет 46 000 000 человек. Конечно, если не объяснять людям, что с ними будут делать, тогда лучше не начинать реформу. А новый министр ничего не объясняет", - резюмировал Глузман.

Читайте:

Участник тендеров в МОЗ: государство недосчиталось миллионов из-за минздравовского "решалы"

Как сообщал "Обозреватель", в Минздраве при Квиташкили повторяется прошлогодняя история со срывом тендеров по закупкам лекарств, которая произошла при главе Минздрава Олеге Мусие.

Полный текст интервью Глузмана читайте здесь.

Наши блоги