УкрРус

Появление Путина на Генассамблее ООН обернется скандалом – Rzeczpospolita

  • Президент РФ Владимир Путин
    Президент РФ Владимир Путин
    Обозреватель/ЕРА

Планы президента России Владимира Путина посетить США, чтобы выступить в юбилейном 70-м заседании Генеральной Ассамблеи ООН, обернутся скандалом.

Как пишет Rzeczpospolita, лидер РФ собирается сделать несколько политических заявлений, которые могут быть антиамериканскими, сообщает ZN,UA.

Как отмечает издание, у российского президента есть право появиться в США, и он этим правом может воспользоваться. Учитывая очень холодные отношения между Западом и Россией из-за войны в Украине, говорится в публикации, такое появление Путина на американской земле однозначно будет скандальным.

Вместе с тем, Путину не запрещено пересекать границы стран Европы и США. Поэтому он получил приглашение в Нью-Йорк на заседание Генассамблеи ООН. На юбилейное заседание собираются приехать лидеры многих стран, а также Папа Римский Франциск. Издание пишет, что источники близкие к Кремлю сообщают о серьезных намерениях Путина посетить Нью-Йорк в сентябре.

В таком случае его появление на территории США в разгар конфликта с Западом станет не менее скандальным, чем появление ливийского диктатора Муаммара Каддафи, президента Ирана Махмуда Ахмадинежада или президента Зимбабве Роберта Мугабе. Все они имели конфликты с Западом и использовали Генассамблею ООН для того, чтобы приехать в США и сделать скандальные заявления. К примеру, Каддафи требовал $7,7 млрд компенсации за колонизацию Ливии в прошлом и отставки президента США Джорджа Буша-младшего. А саму ООН он сравнил с террористической организацией Аль-Каида. Ахмадинеджад тоже в свое время воспользовался Генассамблеей, чтобы выступить с речью в США несмотря на то, что против Ирана действовали экономические санкции, а никаких дипломатических связей между Вашингтоном и Тегераном не было.

Издание пишет, что Путин может пойти путем Каддафи и Ахмадинежада, чтобы спровоцировать Запад. В это же время, его пресс-секретарь Дмитрий Песков прокомментировал, что президент России еще не принял окончательное решение относительно поездки. Ведь до сентября еще много времени. И все зависит от того, какие будут отношения между Кремлем и Западом. А они, в свою очередь, зависят от того, как будут развиваться события в Украине.

Как сообщал "Обозреватель", 26 марта в ходе 28-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве 43 государства-члена ООН подписали совместное заявление в поддержку Украины.

В документе страны призывают Россию выполнять Минские договоренности и повлиять на боевиков на Донбассе.

Наши блоги