УкрРус

Минобороны вооружит батальон "Феникс" самоходными гаубицами

Читати українською
  • Минобороны вооружит батальон "Феникс" самоходными гаубицами
    Танколет

Добровольческий батальон "Феникс" получит в свое распоряжение самоходные гаубицы от Министерства обороны Украины. Об этом написал на своей странице активист группы снабжения украинской армии "Крылья Феникса" Юрий Бирюков.

"В батальоне "Феникс" зацветут "Гвоздики" (кто в теме гаубичной арты - тот поймет). Что-то МО подозрительно щедрое. Хммм...", - написал Бирюков.

Отметим, серийное производство самоходной 122-мм гаубицы 2С1 "Гвоздика" в СССР было поставлено на поток еще в 1970-х годах прошлого столетия. Поступление на вооружение артиллерийских дивизионов мотострелковых полков на боевых машинах пехоты новой самоходной гаубицы 2С1 "Гвоздика" позволило сравнять полковую артиллерию по подвижности и защищенности с мотострелковыми подразделениями.

Кроме Сухопутных войск стран СНГ гаубица также состоит на вооружении стран бывшего Варшавского договора и в некоторых арабских странах. Помимо СССР гаубица производилась по лицензии в Болгарии и Польше. В последнее время в целях совершенствования установки для нее был разработан снаряд с лазерным наведением "Китолов-2″. Этот снаряд может с высокой степенью вероятности поражать неподвижные и движущиеся цели.

Как сообщал "Обозреватель", Юрий Бирюков заявил, что формирующийся на базе 79-й отдельнойаэромобильной бригады батальон "Феникс" будет вооружен за счет Минобороны.

Наши блоги