УкрРус

Полторак: солдат-срочников на фронте быть не может

Читати українською
  • Степан-Полторак
    Степан-Полторак
    24tv.ua

Министр обороны Степан Полторак отчитался о комплектовании украинской армии военнослужащими-контрактниками.

"По последним цифрам, у нас 56 тысяч военнослужащих подписали контракт. Из них 11 тысяч - те, кто демобилизуются. Если контракт подписывается сразу - предоставляется материальная помощь. И эта цифра - 11 тысяч - нас очень радует. Относительно количества военнослужащих на фронте: после проведения демобилизации - в конце октября - мы уволим практически 21 тысячу военнослужащих и заменим их контрактниками", - рассказал он сайту "Левый берег".

"Срочной службы на фронте нет и быть не может. В дальнейшем там будут находиться лишь те, кто несет службу по контракту", - добавил министр.

Также Полторак прокомментировал ситуацию с военными, подписавшими контракт "до окончания особого периода".

"В любой стране мира, когда вводится особый период или военное положение, речи о демобилизации идти не может. Сегодня ни один офицер не имеет права на увольнение, как, собственно, и военнослужащие по контракту. Только по уважительным причинам - по состоянию здоровья, например. Армия нуждается в серьезном потенциале и серьезном резерве. Вести разговор о том, что надо сегодня уволить всех, кто пожелает, мы не можем. Как и решить сразу все проблемы. Мы хотим, чтобы не было мобилизации, чтобы каждый выполнял свои профессиональные задачи. Армия - профессионально защищала свою страну", - добавил министр.

Как сообщал "Обозреватель", Степан Полторак также заявил, что одной из основных целей Украины является статус основного союзника США вне НАТО.

Наши блоги