УкрРус

Эксперт рассказал, как создать в Украине эффективную армию без дополнительной мобилизации

Читати українською
  • Олег Жданов
    Военный эксперт Олег Жданов в студии Обоз-ТВ

Седьмой волны мобилизации в Украине может не понадобиться, если Министерство обороны решиться запустить проект резервной армии.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил военный эксперт Олег Жданов.

"Три волны мобилизации мы уже уволили. У нас порядка 100 тысяч человек, которые прошли через зону боевых действий. Они находятся среди мирного населения. Мы два года находимся в состоянии войны. Почему бы Министерству обороны не создать из этих 100 тысяч резервную армию, устроить конкурсный отбор, и потом из этих 100 тысяч набрать 30 на контракт. Я знаю много ребят, которые после передовой хотят на военную кафедру, чтобы в следующем призыве пойти служить уже офицером. И таких ребят очень много. Смотрите, Швейцария за 72 часа 600 тысяч человек ставит под ружье. Израиль имеет около 400 тысяч в резерве", – сказал Жданов.

Эксперт уточнил, что создать резерв в Украине весьма реально в короткие сроки, даже деньги на это дело есть.

"Смотрите, мы подняли сейчас военный бюджет до 5% ВВП. В этом году это 110 млрд гривен. Правда, когда начинаешь рассматривать цифры, оказывается, что половина этого бюджета – это деньги на Министерство. И только 55 млрд идет на Вооруженные силы. Так что деньги есть, было бы желание", – подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", эксперты предложили создавать Резервную армию в Украине по опыту и образцу трех государств: Израиля, Швейцарии и Естонии.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Олега Жданова смотрите здесь.

Наши блоги