УкрРус

Французские войска захватили город-оплот исламистов в Мали

Читати українською
  • Французские войска захватили город-оплот исламистов в Мали

Объединенные силы армии Мали и французского контингента в ночь на воскресенье взяли под контроль город Бурем (Bourem) на севере страны, где базировались экстремисты, после того как были вытеснены из крупнейших городов в регионе, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на военные источники.

Город Бурем расположен в 95 километрах к северу от Гао, на пересечении дорог, ведущих в города Кидаль и Тимбукту. Экстремисты переместились в Бурем после того, как как были выбиты из Гао, Тимбукту и Кидаля. Представитель одной из экстремистских группировок заявил, что боевики начнут использовать в Мали новую тактику, включающую минирование дорог и нападения смертников, пишет РИА Новости.

На прошлой неделе в результате подрыва на мине погибли четверо мирных жителей Мали. Через несколько дней террорист-смертник подорвал себя в расположении малийских военнослужащих в городе Гао, один из военных получил легкое ранение.

Как рассказал агентству военный источник, все теракты в Гао были спланированы боевиками, находившимися в Буреме. Он также отметил, что исламисты сдали город практически без боя.

Ситуация в Мали обострилась в конце прошлого года — боевики экстремистских группировок начали атаковать позиции правительственных войск в центральной части страны. По данным французских властей, на территории Мали находится более 3 тысяч военнослужащих из Франции. В операции также участвуют военнослужащие стран-членов ЭКОВАС.

Наши блоги