УкрРус

В ЕС осудили экономические угрозы России в адрес Украины

Читати українською
  • В ЕС осудили экономические угрозы России в адрес Украины
    The Guardian

ЕС считает неприемлемыми какие-либо экономические угрозы со стороны России в адрес Украины, связанные с возможным подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом говорится в комментарии представителя Еврокомиссии Джона Клэнси, передает агентство "Интерфакс-Украина".

Представитель ЕК поставил под сомнение основания для России в отношении ограничения украинских товаров.

Клэнси вновь обозначил позицию Евросоюза, который "считает принципиально важным, что переговоры с ЕС в отношении ЗСТ не помешают Украине развивать конструктивные отношения с Таможенным союзом и Евразийским экономическим регионом, пока эти отношения основаны на принципах и правилах ВТО и пока это не противоречит будущей ЗСТ Украина - ЕС".

"Таким образом, по мнению ЕС, любая экономическая угроза со стороны России, направленная против Украины и связанная с возможным подписанием страной Соглашения об ассоциации с ЕС, является неприемлемой", - заявил он.

Представитель ЕК также обратил внимание на то, что товары ЕС, экспортируемые в Украину через будущую зону свободной торговли, не смогут претендовать на льготы при экспорте из Украины в Россию, в соответствии с таможенными правилами (правила происхождения). "Таким образом, подписание Соглашения о свободной торговле с третьей страной не может быть использовано в качестве оправдания для ужесточения таможенных процедур", - поясняет Клэнси.

Он подчеркнул, что ЕС по-прежнему твердо привержен подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной, если Киев достигнет ощутимого прогресса в плане выполнения необходимых условий. "ЕС будет продолжать следить за ситуацией и поддерживать регулярный диалог на соответствующем уровне со всеми заинтересованными сторонами", - заверил он.

Как сообщал "Обозреватель", российская таможня с 14 августа усилила контроль за грузами с Украины. Украинские компании заявили, что поставки их продукции на российский рынок фактически заблокированы.

18 августа состоялся телефонный разговор премьер-министра Украины Николая Азарова и председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, во время которого главы правительств выразили общее убеждение, что о торговых войнах между Украиной и Россией в принципе не может быть речи.

Между тем советник президента РФ Сергей Глазьев сообщил, что в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС таможенное администрирование может быть ужесточено на украино-российской границе.

Наши блоги