УкрРус

Европарламент обсудит санкции против РФ из-за ситуации в Крыму

Читати українською
  • Европарламент обсудит санкции против РФ из-за ситуации в Крыму
    Обозреватель/ЕРА

В среду, 12 марта, на сессии Европарламента обсудят ситуацию в Украине после смены власти и оккупации части ее территории Россией. Евродепутаты должны сказать свое слово относительно предложенного Еврокомиссией 11-миллиардного пакета помощи.

Одновременно учитывая ухудшение ситуации на украинских оккупированных территориях, могут быть рассмотрены прекращения отношений с Госдумой РФ и очередная серия санкций по чиновникам Российской Федерации, пишет Радио Свобода.

Неприемлемы ни вторжение России в Украину, ни спровоцированные им приготовления к незаконному референдуму об отделении Крыма. Такой вырисовывается общая позиция практически каждой из основных политических групп Европейского парламента, где начнутся обсуждения ситуации в Украине.

"По нашим данным, ситуация будет развиваться так: сейчас - Крым, потом будет Украина. И мы уже получили сигналы, что следующая на очереди - Молдова, то есть, к тамошним выборам в сентябре. Поэтому, мы очень обеспокоены - мы переживаем новые темные времена "холодной войны". И мы хорошо знаем, что 30 тысяч человек в Крыму - это не местная милиция" , - заявляет Жозеф Доль, председатель группы Европейской народной партии - самой влиятельной политической силы на территории ЕС.

Председатель парламентской фракции "народников" добавляет, что с нетерпением ждет визита в Европарламент делегации из России, чтобы дать им понять: такие действия недопустимы.

При этом, Доль возлагает надежды на США и другие международные учреждения, которые, по его мнению, должны принять в отношении действий России жесткие политические и экономические решения.

Читайте:Конгрессмены призвали Обаму исключить РФ из G8 и ввести санкции из-за агрессии в Крыму

Между тем, председатель Альянса либералов и демократов Ги Верховстадт направляет свою критику в первую очередь на самый Евросоюз.

"Будем откровенны: нам не хватает мужества делать то, что необходимо. Поэтому, пока (в Крыму) мы видим создание нового замороженного конфликта, как в Осетии, Приднестровье или Нагорном Карабахе, - из-за нашего недостатока смелости. Хорошая стратегия по Украине - это внедрение санкций в отношении россиян. Деэскалации в Крыму нет, наоборот, там идет дальнейшая эскалация напряжения", - говорит Верховстадт, который также является кандидатом на пост следующего главы Европейской комиссии.

Лидер группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов Ханнес Свобода категорически против признания легитимности крымского референдума. Он не исключает права людей этого региона решать свою судьбу. Но не таким способом.

"Для этого есть законы, должно быть достаточно времени для обсуждений и рассмотрения различных мнений. Кроме того, не должны применяться военные для оказания давления на граждан, заставляя их идти только одним путем", - отмечает евродепутат от Австрии.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность новой власти. Власти Крыма решили провести референдум о статусе автономии 16 марта.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги