УкрРус

Красная карточка Интерпола не обязывает Россию экстрадировать Януковича - эксперт

  • Красная карточка Интерпола не обязывает Россию экстрадировать Януковича - эксперт
    Facebook\Арсен Аваков

Красная карточка Интерпола (Red Notice), которой сопровождается объявление о розыске Виктора Януковича, сама по себе не является документом, который обязывает Россию арестовать и экстрадировать разыскиваемое лицо.

Об этом заявил партнер юридической фирмы BCL Burton Copeland Майкл Друри, который специализируется на взаимодействии с международными следственными органами, сообщает "Русская служба ВВС".

Ордер на арест людей, которых объявили в розыск, выдает суд на основании имеющихся у него сведений о совершении ими тех или иных преступлений. Однако этот ордер, как подчеркивает Друри, действует только в юрисдикции страны, суд которой вынес это решение. Вопрос об аресте и экстрадиции, по словам эксперта, должен решаться напрямую в переговорах двух стран, и красная карточка Интерпола мало что меняет.

Тем не менее, красная карточка Интерпола означает, что выезд бывшего президента Украины за пределы Российской Федерации связан для него с серьезным риском. "Интерпол в данном случае выполняет роль доски объявлений, на которую вывешивается информация о розыске подозреваемых в совершении преступлений. Если, скажем, Янукович приедет в Великобританию, при въезде в страну высветится красная карточка Интерпола. Увидев это, полиция свяжется с украинскими коллегами, чтобы получить подтверждение, действительно ли они требуют его ареста и выдачи. Если это так, то после получения официального запроса об экстрадиции будут соответствующие юридические процедуры, в ходе которых будет решаться, можно ли этого подозреваемого выдать Украине", - пояснил эксперт.

"Можно было бы рассчитывать на подобную реакцию и со стороны России, но, учитывая нынешнее состояние дипломатических отношений между двумя странами, это вряд ли произойдет. Так что в данном случае это не юридическая, а дипломатическая проблема", - отметил Друри.

Как объясняет эксперт, ситуация может значительно осложниться, если у Януковича есть российское гражданство, поскольку тогда в соответствии с Конституцией российские власти не имеют права его экстрадировать в другую страну. В таком случае, теоретически, вместо экстрадиции он может предстать перед российским правосудием.

Как сообщал "Обозреватель", вчера министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что спустя несколько месяцев с момента обращения в марте 2014 года, по подготовленным запросам МВД, Генпрокуратуры Украины и СБУ, специальная комиссия Интерпола приняла решение объявить в международный розыск экс-президента Виктора Януковича, его сына Александра, экс-премьера Николая Азарова, экс-министра здравоохранения Раису Богатыреву.

"Объявлены в международный розыск Интерпола (красная карточка -задержание для экстрадиции в Украину): Янукович Виктор Федорович, Янукович Александр Викторович, Азаров Николай Янович, Богатырева Раиса Васильевна, Колобов Ю. В. (экс министр финансов Украины), Дзекон Г.Б. (экс руководитель Укртелекома)", - написал Аваков.

СМИ сообщают, что в ГПУ есть оперативная информация о том, что Янукович с сыновьями, Азаров с родней, а также другие члены его правительства, объявленные в розыск Интерполом, получили российские и израильские паспорта. Потребовать экстрадиции указанных лиц у Украины нет никаких шансов - согласно Конституциям этих стран, они не выдают своих граждан.

Наши блоги