УкрРус

Украина экстрадирует экс-премьера Таджикистана

Читати українською
  • Украина экстрадирует экс-премьера Таджикистана

В пятницу, 15 марта, Шевченковский районный суд Киева принял решение об экстрадиционном аресте бывшего премьер-министра Республики Таджикистан Абдумалика Абдулладжанова, передает УНИАН.

Ранее Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев обратилось к украинским властям с просьбой обеспечить защиту экс-премьеру Таджикистана, которому США предоставили статус беженца. С требованием немедленно освободить Абдулладжанова к Киеву также обратились международные правозащитные организации.

Абдуллоджонова задержали в начале февраля в аэропорту "Борисполь". По данным Интерпола, он находился в розыске как лицо, причастное к организованным транснациональным преступным группам и терроризму.

В течение последнего десятилетия Абдулладжанов жил в США. Он был премьер-министром Таджикистана в 1992-1993 годах. В своем последнем интервью он утверждал, что на самом деле выиграл президентские выборы в 1994 году, и президент Рагмон незаконно объявил себя победителем.

Власти Таджикистана обвиняют Абдулладжанова в попытке захвата власти, терроризме, диверсии, хищении государственного имущества. На родине ему грозит наказание до двадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Наши блоги