УкрРус

Экс-посол Грузии объяснил, почему в Украине не работают реформы

Читати українською
  • Григола Катамадзе в студии ОБОЗ-ТВ
    Григола Катамадзе в студии ОБОЗ-ТВ

Украина не сможет добиться успеха в реформировании страны, пока будет пытаться слепо следовать примеру других государств, страна должна найти собственную модель выхода из кризиса, которую надо воплощать не по частям, а в комплексе.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал бывший посол Грузии в Украине, а сейчас президента Ассоциации налогоплательщиков Украины Григола Катамадзе.

Он привел пример успехов Грузии в 2004 году, которая не брала примера с других стран, а решала свои проблемы по-своему.

"То, что получилось в Грузии, – это не пример и не точное копирование Сингапура, Швеции, Швейцарии или кого-то еще. Все, что было сделано, сделано было в Грузии. Просто воспользовались теми наработками, которые есть во всем мире. А этими наработками смогут воспользоваться только те люди, которые очень любят свою страну, хотят ее преобразовать", - сказал Катамадзе.

По его словам, для экономического роста Украины нужно провести капитализацию страны, а для этого нужны радикальные экономические реформы. Кроме того, изменения должны быть комплексными, не стоит реформировать разные сферы по очереди, надо менять все и сразу.

"Необходима полная перезагрузка, несмотря на то, что сейчас происходит на Востоке Украины. Это большая проблема. Огромной проблемой также является и Крым... Но нельзя этим оправдывать отсутствие реформ", – отметил Катамадзе.

Как пример, он привел 2008 год в Грузии, страна находилась в войне, но активные реформы не мешали иностранным инвесторам вкладывать деньги в развитие ее экономики, сумма которых в 2008 году составила 4,5 млрд долларов США, что являтся очень высоким уровнем для маленькой Грузии.

Катамадзе добавил, что пинять на разницу в размерах стран тоже не стоит, все зависит от желания политиков и комплексности подхода к реформам, а не от численности населения или площади государства.

Как сообщал "Обозреватель", Глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили раскритиковал темп и качество реформ в Украине.

Наши блоги