УкрРус

Перемирие между Израилем и ХАМАС длилось менее двух часов

Читати українською
  • Перемирие между Израилем и ХАМАС длилось менее двух часов
    rg.ru

Перемирие, ранее объявленное Израилем и террористической организацией ХАМАС на 72 часа, продлилось менее двух часов и закончилось утром 1 августа.

Огонь прозвучал в гуманитарном секторе, пишет R.it.

Cтороны обвинили друг друга в нарушении условий и возобновили обстрел.

"Это было перемирие по гуманитарным соображениям. И мы очень обеспокоены этим варварским нарушением режима прекращения огня", - сказал официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху позвонил госсекретарю США Джон Керри, заявив, что "ХАМАС нарушил условия". Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, как сделал заявление через пресс-секретаря, заявив, что он "в шоке и глубоко разочарован".

Израиль говорит, ХАМАС напал в 9.30, палестинцы утверждают, что израильская армия вошла в Рафах в 7 часов утра, за час до начала перемирия.

Из палестинских медицинских источников сообщили, что 62 человек были убиты в результате нападения в районе Рафаха, бомбы якобы попали в городскую больницу в Абу Юсуф аль-Наджар.

С другой стороны, израильская газета Yediot Ahronot сообщила, что из Газа была запущена ракета, а затем начался и шквал других несколько минут спустя.

Израиль обвинил ХАМАС в гибели двух солдат и похищении офицера пехотной бригады Ghivati, лейтенанта Хадара Голдина

ХАМАС подтвердил похищение, а Белый дом попросил ХАМАС освободить израильского солдата. "Использование перемирия в качестве прикрытия для внезапного нападения, чтобы убить солдат Израиля и одного взять в заложники – эти действия ХАМАС абсолютно возмутительны", - заявил заместитель советника по национальной безопасности Тони Блинкен.

Напомним, договоренность о трехдневном перемирии была достигнута в ночь на 1 августа. Она вступила в силу в 8:00 по местному времени. При этом и ХАМАС, и Израиль заявили о готовности прекратить боевые действия на 72 часа.

Израиль проводит операцию "Нерушимая скала" в секторе Газа с 7 июля. За время проведения операции о краткосрочном перемирии объявлялось по меньшей мере четырежды, однако стороны каждый раз нарушали его.

Место:
Наши блоги