УкрРус

В Совбез ООН внесен проект резолюции о создании государства Палестина

  • В Совбез ООН внесен проект резолюции о создании государства Палестина
    Обозреватель\epa

Делегация Иордании в ночь на четверг официально внесла на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции о сроках создания палестинского государства.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на осведомленный источник в штаб-квартире всемирной организации. Информацию также подтверждает дипломатический источник РИА "Новости". В резолюции отведен год на создание "суверенного и жизнеспособного" палестинского государства, отмечает Newsru.

По данным Reuters, полный вывод "оккупационных" израильских войск предусмотрен к концу 2017 года.

Позже факт внесения резолюции подтвердил постоянный наблюдатель от Палестины при ООН Рияд Мансур.

Дата голосования по документу не назначена. Кроме того, источник пояснил: "Внесение проекта еще не означает, что он будет рассмотрен". Даже в случае голосования по резолюции ее перспективы невелики: право вето в Совбезе имеют США - традиционный союзник Израиля.

В постоянном представительстве Чада, председательствующего в СБ в декабре, подтвердили, что никаких заседаний по палестинскому вопросу на ближайшее время не запланировано: "В течение дня обсуждалась возможность проведения ряда встреч, в частности, по КНДР, но запросов, касающихся Палестины, не поступало".

О том, что работа над проектом резолюции завершилась, сообщил в среду вечером постоянный наблюдатель государства Палестина при ООН Рияд Мансур по итогам двухчасовой встречи арабской региональной группы во всемирной организации. Комментируя содержание проекта резолюции, палестинский посол заявил, что "ее суть состоит в утверждении параметров, принципов и графика прекращения оккупации", а также "созыве международной конференции для поиска решения конфликта".

Дипломат уклонился от ответа на вопрос о том, когда документ будет вынесен на голосование. Вместо этого Рияд Мансур заявил, что внесение проекта резолюции на рассмотрение Совбеза "не закрывает дверь для продолжения переговоров со всеми партнерами, усилия которых мы уважаем". В числе таковых дипломат назвал США и Евросоюз, не упомянув Израиль.

Как сообщал "Обозреватель", Европарламент в своей резолюции приветствовал процесс признания странами ЕС "государства Палестина".

Правительство Швеции признало в четверг, 30 октября, приняло решние о признаии государства Палестина.

Израиль, США и многие другие страны не признают государство Палестина и полагают, что вопрос о его создании должен быть решён лишь в результате прямых переговоров между Израилем и ПНА. Израиль обладает фактическим военным контролем над значительной частью даже той территории, где власть официально осуществляет Палестинская национальная администрация. При этом значительные территории на Западном берегу реки Иордан, а также Восточный Иерусалим являются предметом спора между израильтянами и палестинцами

На данный момент независимость государства Палестина признали 134 государства-члена ООН (69.43%).

Наши блоги