УкрРус

В Украину из сирийского плена вернулись шесть моряков

Читати українською
  • В Украину из сирийского плена вернулись шесть моряков
    Думская

В Одессу возвратились шесть украинских моряков, которых захватили и несколько месяцев удерживали в Сирии.

В международном аэропорту "Одесса" вчерашних пленников встречали родные, близкие, друзья, а также сотрудники благотворительной организации "Фонд помощи морякам "Ассоль". Именно благодаря активным действиям этой организации удалось добиться желаемого результата – освобождения наших соотечественников, пишет УНИАН.

"Началось все с того, что в начале февраля жены и матери 6 украинских моряков, ушедших летом 2013 года в рейс и с которыми внезапно оборвалась связь, забили тревогу. В тесном взаимодействии с консульскими службами в Греции, Турции и Сирии удалось разыскать судно и членов экипажа, которые действительно находились под арестом", - сказала исполнительный директор "Ассоль" Наталья Кламм.

По словам капитана судна Алексея Гаврилова, экипаж был задержан в порту Латакия по подозрению пособничеству режиму Аль-Каиды и обвинялся в перевозке боевиков.

"Трюм судна был пуст, однако подозрение у сирийских властей вызвал сам факт принадлежности судна ливанскому судовладельцу", - сказал капитан.

Он уточнил, что изначально пленников содержали в порту Латакия, а затем перевезли вглубь страны - в Дамаск, где сейчас ведутся военные действия.

Настойчивые действия родных и близких пленников увенчались успехом – моряков освободили.

Со слов вернувшихся мореходов стало известно, что перед членами экипажа существует задолженность по заработной плате - порядка 80 тыс долл, без учета времени нахождения в плену.

Наши блоги