УкрРус

В МВД назвали принятие "законов Порошенко" вынужденным шагом из-за слабости Украины

обновленоЧитати українською
  • В МВД назвали принятие "законов Порошенко" вынужденным шагом из-за слабости Украины
    ТСН

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко назвал Законы об амнистии и об особом статусе Донбасса результатом Минских договоренностей, подписанных под давлением Путина.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Будем говорить прямо – эти законы являются следствием Минских (Мюнхенских) соглашений заключенных под давлением прямой военной угрозы Путина в условиях, когда Запад фактически отказался продолжать помогать Украине в случае, если она не согласится на условия примирения с Путиным ценой предоставления больших прав части Донбасса, находящемуся под контролем террористов", - пишет Геращенко.

По его убеждению, это вынужденный шаг, обусловленный слабостью Украины в военном и техническом отношении.

"Наша Армия и Национальная гвардия была в состоянии противостоять террористам-наемникам, щедро снабженным новейшей российской боевой техникой, но мы были не в состоянии противостоять регулярной российской армии, которая открыто вторглась на нашу землю 24 августа", - подчеркнул советник.

Как отмечает Геращенко, в этих Законах есть много "моментов от которых волосы встают дыбом у каждого патриота Украины".

"Но какой был выбор у Президента Украины Петра Порошенко и Верховной Рады Украины? Отказаться от принятия этих Законов и продвижение русских танковых колонн продолжилось бы в сторону Мариуполя, Днепропетровска, Запорожья, Харькова забирая все больше украинской территории, в то время, как ни одна страна мира не дала своего согласия поставлять нам оружие и открыто поддерживать нас в противостоянии с Россией", - добавил он.

По словам Геращенко, российская армия имеет на вооружении танки Т-72 2013 года выпуска, "в то время как наши ребята воюют на технике 30-ти летней давности, которая без ремонта не в состоянии пройти и пары сотен километров без поломок".

"При том, что в Украине не производятся ни патроны, ни снаряды, ни ракеты к системам залпового огня, а наши военные самолеты на 90% это просто хлам, который мы даже не в состоянии отремонтировать, так как все заводы их производившие находятся в РФ", - отметил советник министра.

"Мы были слабы и не в состоянии противостоять регулярной российской армии, военный бюджет которой в 50 раз больше нашего военного бюджета - вот настоящая причина Минских соглашений и последовавшему за этим плану Президенту Порошенко по замирению Донбасса", - подчеркнул Геращенко.

Как пишет советник Авакова, сам факт принятия этих Законов не означает того, что Украине больше не угрожает продолжение открытой войны с Путиным.

"Это скорее оттягивает ее на какой то срок, но не исключает ее вовсе", - считает он.

"Зато у нас пока есть время для того чтобы лучше вооружиться, обучиться, очиститься от балласта в силовых структурах системы Национальной безопасности, обороны и МВД. При этом многое в Законах предложенных Президентом Украины Петра Порошенко еще требует доработки и переосмысления", - отметил Геращенко.

"Эти вынужденные Законы – шаг назад, после которого Украине нужно сделать много трудных шагов вперед", - резюмировал он.

В свою очередь министр внутренних дел Арсен Аваков назвал ратификацию ассоциации с ЕС глобальной вехой для Украины.

"Но, знаете, "слишком много радости расходуется на ожидание радости, а когда радость приходит сил радоваться уже не остается…". Эта реплика из давней детской книжки сегодня точно подходит к происходящему. Но сколько ж еще надо реально сделать конкретных шагов от заявленного", - написал Аваков на своей странице в Facebook.

В то же время, отметил он, "сейчас не до праздников, а на фоне принятых парламентом "особых законов" по Донбассу - лучше буду гнать мысли работой".

Напомним, во вторник, 16 сентября, Верховная Рада приняла закон об особом статусе части Донбасса на закрытом заседании.

Наши блоги