УкрРус

Британский журналист объяснил, во что Путин хочет превратить Донбасс

  • Британский журналист объяснил, во что Путин хочет превратить Донбасс
    Обозреватель/EPA

Президент России Владимир Путин превращает Донбасс в "мини-КНДР", чтобы помешать продвижению Украины в направлении Евросоюза и НАТО.

Такое мнение в интервью "Обозревателю" выразил британский журналист Джон Суини.

"Война в Грузии, и в результате замороженный конфликт и новые русские колонии, в которых невозможно представить себе нормальную жизнь. И тут вдруг Украина! Конечно, страна больше не могла терпеть Януковича. Возникло новое демократическое движение. Конечно же, Путин не хотел продвижения Украины ближе к ЕС и НАТО, как это уже сделали Латвия, Эстония и Литва", - описал журналист ВВС мотивацию главы РФ.

Суини уверен, что на востоке Украины не было предпосылок для войны.

"Когда я работал над материалом о голоде (Голодоморе 1932-33 годов - ред.), я побывал в Харькове и Донецке. В этих городах очень чувствуется советское прошлое, огромный памятник Ленину в Харькове (уже снесенный - ред.) и маленький мемориал памяти умершим во время Голодомора в провинции. А ведь должно быть совсем наоборот. Тогда мне очень понравилось в Украине, очень хорошие люди. Я не заметил никакой враждебности между людьми. А когда я вернулся в Донецк в 2014 (уже во время боевых действий - ред.), я четко почувствовал ненависть друг к другу. И это было ужасно. Это удивительно, я не первый раз в жизни был на территории, где идет война. Поэтому для меня было очевидно, что этот конфликт срежиссирован кем-то. Ведь этого не было, когда я был здесь в 2010 году", - вспомнил он.

"Вот, к примеру, в Югославии сразу можно было почувствовать антагонизм между боснийскими сербами и мусульманами. Ты сразу понимаешь ситуацию вокруг себя. А в Украине я вообще никакой напряженности между украиноговорящими и русскоговорящими не почувствовал 4 года назад. Но, конечно же, Путин не хочет ЕС и НАТО на своей границе. Так же, как и Китай не хочет американского союзника в лице Южной Кореи на своей границе. Вот потому он всячески поддерживает Северную Корею. У меня такое чувство, что Путин и себе такую мини-Северную Корею сделал. Хотя, мне также кажется, что украинское правительство в чем-то просчиталось, если им не удалось удержать русскоговорящих на востоке. Наверное, как-то нужно было их поддержать. Возможно, дело в телевещании русских каналов", - добавил журналист.

Полный текст интервью читайте на "Обозревателе": Британский журналист о ботоксном Путине, войне и том, кто сбил "Боинг" на Донбассе.

Наши блоги