УкрРус

Борьба с коррупцией: Соболев объяснил, у кого и как будут отбирать имущество

Читати українською
  • Конфискация имущества будет проходить не только у коррупционеров
    Конфискация имущества будет проходить не только у коррупционеров

Конфискация и арест имущества теперь будут проводиться не только у коррупционеров, но и у связанных с ними лиц.

Об этом народный депутат Украины от "Батьківщини" Сергей Соболев рассказал после того, как Верховная Рада приняла законы об аресте и спецконфискации имущества, передает "Сегодня".

"Эти законопроекты дают основания специальному органу конфисковать имущество не только коррупционеров, но и связанных с ними лиц", – сказал он.

По его словам, случаи, в которых будет проводиться такая конфискация, предусмотрены европейской директивой – в случае, если лицо, на которое это имущество переписано, знало о том, что это имущество было переписано с целью избегания конфискации, если этому лицу такое имущество было передано даром или по заниженной цене.

Как отметил нардеп, данные основания дают возможность следственным органам проводить конфискацию не только у лица, которое является коррупционером, но и у лиц, которые с ним связаны.

"Этот закон, как раз, дает основания не только определять меру пресечения в виде залога, но этот закон дает право следственным органам еще до окончательного решения суда, когда лицо признано виновным, арестовать имущество такого лица", – добавил Соболев.

Кроме того, подчеркнул депутат, "это – закон сохранения семьи и семейных отношений в Украине". По словам политика, он поможет избежать так называемых политических разводов – когда супруги разводятся для того, чтобы скрыть имущество.

Напомним. Верховная Рада Украины во вторник, 10 ноября, на утреннем пленарном заседании приняла ряд законов, которые дают возможность Украине получить безвизовый режим с Европейским союзом.

Наши блоги