УкрРус

Гонорар Януковича в 4,5 млн грн за книгу в ГПУ оценили в 15 лет тюрьмы

Читати українською
  • Гонорар Януковича в 4,5 млн грн за книгу в ГПУ оценили в 15 лет тюрьмы
    Журналист. Интервью-газета

На днях истекло пять месяцев с тех пор, как компетентные органы Украины открыли уголовное производство по факту получения Виктором Януковичем фантастического авторского гонорара в 4,5 млн грн за написанную или за якобы написанную книгу. Об этом "Обозревателю" рассказал источник в МВД.

"Каких-то особых и интересных подробностей все равно вам рассказать не смогу, ибо громкое и нашумевшее дело сейчас расследуется в Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ), но могу сказать точно - уголовное производство открыто 6 марта этого года и открыто оно по факту получения Януковичем баснословного гонорара на миллионы гривен", - сказал правоохранитель.

Следователи ГПУ, по словам милиционера, уже шестой месяц пытаются проверить законно или незаконно он получил эти деньги от донецкой типографии "Новый мир".

В то же время в ГПУ считают, что пока рано обнародовать какие-либо подробности этого громкого дела. В пресс-службе ведомства сослались на досудебную тайну следствия и положили трубку.

Но другие сотрудники госструктуры на правах полного инкогнито согласились лишь пролить свет на дело о книге Януковича в 4,5 млн грн.

"Уголовное производство такое действительно расследуется – его номер 42014000000000069. Открыли мы его вначале по одной статье – присвоение, растрата имущества, а также завладение им путем злоупотребления служебным положением, но потом добавилась еще одна статья – легализация доходов, полученных преступным путем. Все. Точка. Больше ни о чем не спрашивайте – нельзя – тайна следствия", – отметили в ГПУ.

На просьбу "Обозревателя" сообщить хотя бы сколькими годами попахивает авторский гонорар Януковича, правоохранитель, задумавшись, отрезал: "Это вопрос не ко мне, а к суду, но, если быть честным, то на лет 15 дело таки тянет".

Напомним, в СМИ была обнародована информация о том, что типография, заплатившая Януковичу десятки миллионов, не издает книг. Типография "Новый мир" занимается рекламной печатью, изданием периодики, картонной упаковкой, флексоупаковкой, производством пленки, но не книгоизданием.

Как сообщал "Обозреватель", экс-президент Украины Виктор Янукович в 2013 году обнародовал декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2012 год, согласно которой общая сумма дохода составила 20 388 314 гривен.

Согласно декларации, в 2012 году Януковичу от ООО "Типография "Новый мир" выплачено авторское вознаграждение в сумме 15 млн 551 тыс. гривен.

В 2011 году он получил 16,5 миллиона гривен дохода от авторских вознаграждений от той же типографии за переданные имущественные права на уже изданные произведения президента и произведения, которые будут созданы им в будущем.

В июне 2014 г Генеральная прокуратура Украины организовала проверку законности получения бывшим Президентом Украины Виктором Януковичем авторских вознаграждений от Донецкой типографии "Новый мир" в сумме 4,56 млн долларов США.

Наши блоги