УкрРус

Один американский военный корабль вошел в Черное море, ожидается заход второго

Читати українською
  • Один американский военный корабль вошел в Черное море, ожидается заход второго
    en.wikipedia.org

Американский военный корабль Mount Whitney зашел в Черное море. Штабный корабль проследовав через проливы Дарданеллы и Босфор. Заход второго – ракетного эсминца Ramage – ожидается во второй половине дня, сообщили ИТАР-ТАСС в Главном штабе ВМФ России.

"В территориальные воды России американские корабли входить не будут", - отметил собеседник.

Он не уточнил возложенные на корабли задачи. По его словам, американские корабли будут находится в нейтральных водах в восточной части Черного моря.

Читайте: Китай построит собственный авианосец

О предстоящем заходе двух американских военных кораблей на этой неделе в Черное море сообщили ИТАР-ТАСС в Минобороны Украины.

"Их заход в территориальные воды Украины не планируется. По крайней мере, никаких заявок на заход кораблей ВМС США в украинские территориальные воды от американской стороны не поступало. Предположительно, американские корабли будут находиться в акватории Черного моря до 24-25 февраля", - рассказали в ведомстве.

Читайте: Россия увеличивает военное присутствие в Средиземное море

Ранее в Пентагоне заявляли, что заход кораблей будет осуществлен в рамках стандартного военного планирования для обеспечения безопасности при проведении Олимпийских игр в Сочи.

Согласно положениям конвенции Монтре от 1936 года о режиме прохода военных кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы в Черное море, срок пребывания таких кораблей нечерноморских государств в Черном море в мирное время не может превышать 21 сутки.

Наши блоги