УкрРус

Глава МИД Италии осудила псевдовыборы на Донбассе

Читати українською
  • Глава МИД Италии осудила псевдовыборы на Донбассе
    ЕРА/Обозреватель

Министр иностранных дел Италии Федерика Могерини, которая назначена на должность Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, в телефонном разговоре с Президентом Украины Петром Порошенко поздравила его с демократическим проведением парламентских выборов и осудила запланированные на 2 ноября "выборы" в "ДНР" и "ЛНР".

Об этом сообщает пресс-служба Президента.

Могерини подчеркнула важность выполнения всеми сторонами минских договоренностей, обязательства по которым были подтверждены в ходе многосторонней встречи в Милане. В этом контексте она отметила, что пункт 9 Минского протокола от 5 сентября исключает проведение любых противоречащих украинскому законодательству выборов на территории Донбасса.

Президент Украины поблагодарил министра иностранных дел Италии за четкую позицию по псевдовыборам 2 ноября и призвал ЕС к более решительным действиям в случае нарушения минских договоренностей.

Собеседники обсудили вопросы проведения международной конференции инвесторов и доноров для Украины в начале следующего года. Они также подчеркнули важность достижения общих решений во время сегодняшних трехсторонних газовых консультаций между Украиной, Россией и ЕС.

Президент Украины пригласил Могерини посетить Украину с визитом.

Напомним, 16 сентября Верховная Рада приняла законопроект о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, в котором говорится о проведении выборов в Луганской и Донецкой областях 7 декабря. Однако главари террористических организаций "ЛНР" и "ДНР" отказались проводить выборы в указанную Радой дату, заявив что сами решат, когда им проводить местные выборы.

Наши блоги