УкрРус

Россияне готовы поддерживать сепаратизм в странах, которые "не любят" - опрос

Читати українською
  • Россияне готовы поддерживать сепаратизм в странах, которые "не любят" - опрос
    РИА-Новости

Только треть россиян отрицательно относятся к сепаратизму как таковому, следует из данных последнего опроса ВЦИОМ.

При этом положительно оценивают стремление некоторых территорий отделиться от крупных стран 42% респондентов, сообщает РБК.

Еще почти треть опрошенных (28%) не смогла определиться с ответом на вопрос социологов. Отделение регионов должно проходить через референдум, считают подавляющее большинство россиян (71%). Такие референдумы считают несостоятельными только каждый десятый (9%), а почти каждый пятый (19%) не определился со своим отношением по этому вопросу.

С большим сочувствием к сепаратизму относятся в Москве и Санкт-Петербурге (53% ответили скорее положительно) и в целом в крупных населенных пунктах, чем в селах (39%).

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров в разговоре с РБК объяснил это большей политизированностью жителей крупных городов.

При этом идея распада крупных государств на мелкие не пользуется такой же поддержкой. Почти половина россиян (45%) скорее отрицательно оценивает идею разделения крупных государств на мелкие. Причем самые пожилые среди опрошенных (старше 60 лет) строже относятся к территориальной целостности, чем самые молодые респонденты в возрасте до 24 лет.

В вопросе о том, как поступать, когда та или иная территория хочет отделиться, россияне продемонстрировали прагматизм: самый частый ответ (37%) — каждый случай индивидуален, и если одним регионам стоит предоставить право на самоопределение, то другим — нет. При этом территориальная целостность воспринимается как незыблемая ценность только 14% россиян, еще 15% затруднились ответить.

Люди отвечают по-разному в зависимости от того, как они относятся к каждой конкретной стране, считает Федоров.

"Сербов мы любим, а албанцев нет, поэтому отделение Косова от Сербии — это плохо. Дончан мы любим, а украинцев — нет, поэтому отделение Донбасса от Украины — это скорее хорошо. Поэтому нельзя сказать, что все россияне — сторонники территориальной целостности или, наоборот, сепаратисты. Каждый случай они оценивают отдельно", — прокомментировал данные опроса гендиректор ВЦИОМ.

Сообщается, что опрос был проведен 27-28 сентября 2014 года. Опрошены 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%

Как сообщал "Обозреватель", российские социологи убеждают россиян в том, что украинцы - "фашисты". Так, согласно опросам 73% россиян негативно оценивают снос памятников Ленину в Украине. 16% россиян считают украинцев, участвующих в сносе памятников, "бандеровцами и фашистами".

Место:
Наши блоги