УкрРус

Сначала взнос, потом деньги: в Украине активно действуют кредитные мошенники

Читати українською
  • Сначала взнос, потом деньги: в Украине активно действуют кредитные мошенники
    Скриншот с эфира

В Украине активную деятельность развернули мошенники, которые предлагают людям кредиты за малые, практически нулевые проценты. Многие такие "кредиторы" даже не позволяют клиенту ознакомиться с договором, пока тот не внесет стартовый взнос. Об этом идет речь в сюжете программы "Дістало" на ICTV в понедельник, 3 августа.

Мошенники действуют по уже выработанной схеме.

Сначала предприниматель с деньгами и связями открывает несколько фирм с громкими названиями, арендует офисы, набирает на работу людей. На тренингах работников обучают, как заставить клиента отдать деньги. Далее работает реклама. В общественном транспорте, газетах и на столбах людям предлагают кредит на любую сумму без справок под 3-7%. Человек приходит к консультанту и все ему рассказывает, а пока ждет решения о кредите, служба безопасности разрабатывает стратегию "промывания мозгов" клиенту. Людей обманывают по несколько месяцев или лет. Когда возмущенных становится очень много, фирма меняет регистрацию, вывески и т.д., и начинает свою работу сначала.

Журналисты поговорили со многими потерпевшими, среди которых и жительница города Сумы, которая даже добилась решения суда в свою пользу. Суд обязал фирму под названим "Супермаркет кредитов" выплатить пострадавшей больше 8 тысяч гривен. Однако, решению практически год, а оно до сих пор не исполняется. Представители компании уверяют, что не нарушают закон, а если человек не получил кредит, то только из-за того, что не выполнил необходимые условия.

Журналистам предоставили список благодарных клиентов, но более половины номеров оказались недействительными. Некоторые клиенты рассказали, что заем таки получили, но после того, как годами регулярно оплачивали взносы, привели поручителей и заложили имущество.

Местная милиция открыла уголовное производство за мошенничество против компании. Правоохранительные органы подозревают, что ее жертвами стали более 400 человек.

У конторы с названим "Гранфинресурс", например, насчитали 16 филиалов по всей стране, ежемесячно только "Сумской супермаркет", утверждают активисты, получает более 200 тысяч гривен.

Как сообщал "Обозреватель", Генеральная прокуратура раскрыла строительную аферу в Киеве. Топ-менеджмент строительной компании Лико-Холдинг завладел инвестициями граждан в строительство жилых домов на сумму свыше 250 млн грн.

Место:
Наши блоги