УкрРус

Комментарий: Козыри и риски Хиллари Клинтон

  • Комментарий: Козыри и риски Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон официально выдвинула свою кандидатуру на пост президента США. Несмотря на уверенный старт, победа бывшей первой леди вовсе не гарантирована, полагает Геро Шлис.

А почему, собственно, Хиллари Клинтон хочет стать президентом? На фоне многомесячных спекуляций о возможности ее выдвижения этот вопрос отошел на задний план. Однако после того как она, наконец, официально объявила о своем решении, вокруг него вдруг образовалась пустота. За что же выступает бывшая первая леди, сенатор и госсекретарь США, и почему она в возрасте 67 лет еще раз вступает в жесткую борьбу за Белый дом - это остается неясным даже после ее видеообращения, ознаменовавшего начало избирательной кампании.

Президентство, ниспосланное свыше?

Совсем скоро Хиллари Клинтон должна будет это разъяснить - даже если сейчас кажется, что все карты указывают на нее, и ее президентство снизойдет на американцев как природное явление, ниспосланное свыше. Несомненно, Клинтон намерена отстаивать интересы среднего класса. Это популярная политика - подобные обещания постоянно делает и президент Обама. Впрочем, он не смог воспрепятствовать тому, что традиционный средний класс в США практически исчез - его душат финансовый и жилищный кризисы, отсутствие роста доходов, увеличивающаяся стоимость жизни и образования и многое другое.

А призыв Клинтон к предоставлению всем равных возможностей - это старый лозунг американских предвыборных кампаний, который также может подхватить любой республиканец. В то же время бесполезно искать ее вклад в решение проблемы грубого превышения полицейскими их служебных полномочий или же в дискуссию на тему расизма. Она едва ли следила за грандиозными переменами в обществе, вызванными триумфом сторонников однополых браков в США. И даже по таким острым вопросам, как регулирование финансовых рынков, ее позиция отсутствует.

То, что в преддверие предвыборной гонки Хиллари Клинтон избегала любых содержательных заявлений, не повредило ее положению в партии. Напротив - ловко расположившись на самой выгодной позиции, Клинтон кажется почти всемогущей. От ее соперников по Демократической партии пока ни слуху, ни духу. Пожалуй, самый грозный ее противник в борьбе за выдвижение кандидатом в президенты от Демократической партии - это она сама. Клинтон не сильна в предвыборной кампании. Она делает ошибки, находясь под давлением.

К примеру, реагируя на скандал вокруг использования личной электронной почты в бытность госсекретарем США. Или позволив себе бестактные высказывания о деньгах и богатстве в ходе поездки по стране, в процессе которой Клинтон представляла свою автобиографию. Поражение в ее первой президентской гонке на стадии выдвижения партийного кандидата от изначально неизвестного аутсайдера Барака Обамы глубоко повлияло на Хиллари. Она так и не освободилась от этого груза, что накладывает ощутимый отпечаток на нынешнюю кампанию.

Профессиональный политтехнолог на стороне Клинтон

Руководителем избирательного штаба Клинтон стал известный политтехнолог Джона Подеста, который помог ее супругу Биллу справиться со скандалом с Моникой Левински, а Бараку Обаме - укрепить президентство. Первым делом Подеста произвел косметические изменения. Чтобы избавиться от имиджа холодной властной технократки, после рождения внука Клинтон предстала в образе любящей бабушки. Тем самым она также упреждает возможные вопросы о своем возрасте, что может в дальнейшем оказать ей услугу.

Кроме того, Клинтон хочет заставить избирателей забыть подавляющее преимущество в отношении финансовых и кадровых ресурсов, задействованных в ходе ее избирательной кампании 2008 года, что тогда отталкивающе подействовало на электорат. Для этого она встречается с избирателями в их гостиных и кухнях, избегая массовых мероприятий.

Клинтон - меньшее зло

Однако самая сложная задача у Хиллари еще впереди: она и ее команда должны задуматься над тем, что сообщение о том, что она включается в президентскую гонку, в стране не вызвало бурю восторга, несмотря на хороший рейтинг. Ввиду отсутствия альтернативы многие видят в Клинтон скорее меньшее зло, чем крупного государственного деятеля.

Угрозу для нее также является и широко распространенное в США пресыщение политическим истэблишментом, самым ярким представителем которого Клинтон является. Ее сила - огромный опыт искушенного политика - в то же время и ее слабость. Вряд ли можно предположить, что после более 25 лет на политической сцене она сможет предложить что-то новое.

Однако речь идет именно об этом: Хиллари Клинтон должна заново изобрести себя, вместе со своей командой подготовить убедительные предложения и разъяснить, почему ей это опять интересно. При этом другой ее недостаток состоит в том, что Клинтон была хорошим госсекретарем, в тоже время оказавшись малокомпетентной в таких ключевых внутриполитических темах, как экономика или политика в сфере здравоохранения.

Борьба против республиканцев

В свою очередь республиканцы уверенно вступают в предвыборную гонку, имея на ее проведение много денег. Даже если потенциальные кандидаты в президенты от Республиканской партии - от Теда Круза до Рэнда Пола - занимают радикальные нишевые позиции, они могут представлять угрозу для Клинтон. Ведь одновременно запущенной ими кампании "Стоп Хиллари" они делают ставку на скрытую враждебность избирателей в отношении "тех людей из Вашингтона" и представляют Клинтон как устаревшую и облегченную версию Обамы на задворках истории.

Там, однако, не выигрывают, а наоборот, проигрывают выборы. Большинство американцев Хиллари Клинтон еще далеко не убедила. Она еще должна выиграть билет в Белый дом в тяжелом бою. Это будет интересная кампания.

Наши блоги