УкрРус

Портников допустил, что вопрос деоккупации Донбасса разделит ЕС

Читати українською
  • Флаг ЕС
    Флаг ЕС

Отмена Европейским Союзом санкций в отношении Российской Федерации без прекращения вооруженного конфликта на Донбассе может разделить ЕС.

Об этом в блоге на сайте Еспресо написал журналист Виталий Портников.

"Решение об отмене санкций без прекращения оккупации Украины разделит Евросоюз на страны, придерживающиеся европейских ценностей и на страны, их презирающие. И нам важно оставаться с теми, кто не забыл о ценностях и строить вместе с ними новую Европу", - подчеркнул он.

Журналист уверен, что Президент Украины Петр Порошенко может потребовать от стран "нормандского формата" четко зафиксировать временные рамки исполнения каждого пункта Минских договоренностей.

"И он имеет право знать, какой именно момент в ЕС будут считать фактом исполнения Минских соглашений и будут ли увязывать это исполнение с отменой санкций против агрессора или все-таки нет? И еще одно: Россия в данной ситуации агрессор, как еще недавно считали на Западе – или же "посредник", как утверждают Грызлов, Лавров и Патрушев?, - отметил Портников.

"Игнорировать ответы на эти вопросы европейские политики все равно не смогут – что левые, что правые. Если мы не сможем помешать отмене санкций, мы должны превратить это решение в позор Европейского Союза. Экономический крах России это решение не предотвратит, европейской экономике – не поможет. Но чувство позора и стыда может оказаться плодотворным чувством, которое будет содействовать дальнейшему сотрудничеству Украины и ЕС", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Меркель подчеркнула, что Европейский союз сохранит экономические санкции против России, которая так и не выполнила условия минских соглашений.

Наши блоги